ЛЕНТА - МАРКЕР ДЕВСТВЕННОСТИ И ГОТОВНОСТИ К БРАКУ.
Лента — элемент украшения, выделяющий лиц по их половозрастному статусу и обрядовой роли и маркирующий ритуальные предметы-символы: известен преимущественно восточным и западным славянам.
В прическе девушки лента составляла единое целое с ее косой (связывала, замыкала, охраняла косу) и была символом девственности и готовности к замужеству.
В восточно-славянском свадебном обряде лента — обязательная деталь убранства невесты (на первом этапе свадьбы, до венчания); перед венчанием она отдавала (или «продавала») ленту подругам как символ своей девичьей чести.
Лентами украшали также венок свадебный (иногда и другие виды венков), деревце свадебное, каравай и — реже — знамя свадебное и другие обрядовые предметы.
— На девичнике подруги выплетали ленту из косы невесты; ее брала себе одна из подруг, чтобы поскорее выйти замуж.
— Ленты с елочки девушки разрезали и делили между собой, клали ленты на тарелку, а на ленты клали деньги
— Ленты прикрепляли к палке и носили по деревне с песней от дома невесты через дорогу протягивали веревку, на ней укреплялись ленты и посредине заплетенная коса из кудели с бантом
— К переднему углу дома прибивали елочку, украшенную лентами
— После первой брачной ночи красной лентой, символизирующей «честность» молодой, украшались все участники свадьбы — невесте ее привязывали к волосам, жениху — к фуражке, остальным — к одежде
— Лентой обвязывали каравай, а также бутылку с вином или курицу, подносимые родителям девушки, которая выходит замуж
— Носили ленты на палке в виде знамени, привязывали к конской дуге или прикрепляли к дому, где игралась свадьба
— Красная лента в виде банта могла служить украшением жениха и других обрядовых лиц независимо от «честности» или «нечестности» невесты и выступать в той же знаковой функции, что и квитка.
— Эта символика лент сохранялась и в календарных ритуалах, связанных с матримониальными мотивами. Так, у восточных славян лента могла функционально замещать колодку или же колодка украшалась лентами
— У словенцев Верхней Краины, если во время мясоеда не было ни одной свадьбы, парни срубали в лесу высокую сосну, зачищали ствол, а на верхушке оставляли ветки, украшали их цветами и лентами и возили дерево по селу
— В гаданиях о замужестве девушки складывали свои ленты в сито, корзинку, в полотно и т. п., а затем наугад вынимали их под пение специальных песен или под приговоры; трясли или подбрасывали ленты или другие предметы (пояса, платки, кольца), принадлежащие гадающим, и гадали по тому, чья вещь выпадет первой.
С. М. Толстая СДЭС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев