СЕРП (др.-русск. сьрпъ) — закругленное ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обычно используется для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота). Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков. Но имел ли место быть сей предмет культовым и оккультным в древности? Попробуем с этим разобраться опираясь на факты.
Для большинства ученых исследователей, серп в обиходе языческой Руси — лишь орудие труда. И в силу мало изученности данного вопроса, редко кто рассматривает серп, как сакральный предмет. Но все же нельзя отрицать его оккультного значения. И подобные утверждения не безосновательны.
В ряде исследованных курганных захоронений, относящихся к Х-ХI вв.(Северная и Центральная Белоруссия), были обнаружены, на ряду с прочим погребальным инвентарем, серпы. В основном это женские захоронения, но в не большом количестве встречались и мужские погребения с серпами. Кремирование зафиксировано всего в трех случаях, остальные погребения были в виде трупоположения.
Можно конечно придерживаться версии большинства, что покойные были жнеями и обнаруженные при них серпы, лишь предмет их основной работы. Однако этой гипотезе можно возразить. Серпы редко встречаются в погребальном инвентаре сельских курганов, датируемых 10–11 вв., и большая часть захоронений принадлежат достаточно зажиточным женщинам. На это указывают найденные в могилах драгоценные украшения.
Получается очень сомнительно, что зажиточные женщины, жены «сельской аристократии» были просто жнеями. Подобный инвентарь должен бы был быть в могилах обычных крестьянок, но в их могилах, как показывают раскопки, серпы отсутствуют.
О необычном назначении серпа, а точнее о его сакральном смысле, можно говорить опираясь на еще одну находку. Так, один из курганов не содержал ни каких захоронений, имел три кольцевые насыпи с углублением в центре, покрытые единой насыпью и имел множество зольно-угольных прослоек, что говорит о том, что здесь регулярно жгли костры. И вот в одном из секторов данного кургана были найдены бронзовое колечко и часть серпа. Можно сделать вывод, что скорее всего этот курган являлся сакральным местом, связанным с культом умерших.
Необычная форма, отсутствие захоронений и останки кострищ, наводят на мысль, что курган имел ритуальное назначение. Найденный фрагмент серпа, символа Луны и Смерти, также может свидетельствовать в пользу данного предположения.
Опираясь на эти факты и то, что данные захоронения датируются 10–11 вв., временем «всплеска» языческих верований после принудительной христианизации, можно предложить другую версию присутствия серпов в захоронениях.
Культ Триединой Лунной Богини присутствовал практически во всех системах верований. Его не удалось истребить даже христианству, которое пыталось подогнать его под свои каноны. И серп, символ уборки урожая, Луны и Смерти, чисто женский магический инструмент (противоположность атаму или мечу), в культах Триединой Лунной Богини.
На поверхность всплывает предположение, что захороненные женщины с серпами, в подобных культах, проводили некие обряды, естественно тщательно скрываемые от духовенства. И факты подтверждают, что серпы являлись сакральными предметами, а не просто орудиями труда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев