Уверен, что хотя бы раз в жизни каждый из наших читателей да помечтал о том, как интересно было бы стать археологом. Раскопать древнее городище. Найти старинные рукописи. Прикоснуться к истории.
Увы, каждому стать археологом не суждено. Да и археологических находок на всех, как говорится, просто не хватит. Но почувствовать себя исследователем старины, почти реально «окунуться» в быт и даже разговор наших предков может практически каждый желающий. Только вот лопату придётся отложить.
Не все догадываются, что источником исторических исследований могут быть не только тайные подвалы древнего замка или средневековый манускрипт, но и собственный паспорт. Именно так. Поскольку в наших паспортах указаны фамилии - семейные прозвания, возникшие ещё в XIX, XVIII и даже XVII веках, а первоначальное значение их основ очень часто являются для большинства тайной за семью печатями. И эту тайну разгадать порой весьма непросто.
А фамилии могут рассказать об очень многом.
Например, какими именами на Руси в старину родители крестили своих детей, и как эти имена звучали в живой русской речи. Ведь значительная часть русских фамилий восходит к церковным именам. Как правило - к мужским именам: Иванов, Петров, Сидоров и др. Но если мы заглянем в святцы, то обнаружим, что в них нет даже имени Иван. Но есть - Иоанн. Нет в них имени Осип, ставшего основой популярной ныне фамилии Осипов. Но есть Иосиф: таково каноническое написание этого имени. И Есины тоже могут быть потомками Иосифа: это имя в обиходе употреблялось и в форме Еся. Но Есями в старину называли и Евстафиев, и Евстратов, и Евстигнеев, и Евсевиев, и Евсториев, и Евстохиев. Часть фамилий сохранила упоминание имени матери: Софьин, Неонилин, Федорин и др. Славянская традиция предполагала образование семейного прозвища от имени отца. Но в случае гибели мужа и имя матери могло стать основой фамилии ее детей. Более того, обиходные формы мужских и женских имён нередко совпадали. Например, в форме Хима употреблялось и мужское имя Евфимий, и женское - Евфимия (одинаковые варианты сохранились у имён Александр и Александра, Валентин и Валентина, Евгений и Евгения). В этот период происходил своеобразный процесс "становления" обиходных форм иноязычных крестильных имён, поэтому "домашние" их формы нередко совпадали для нескольких имён канонических (как и сейчас Лёшами называют Алексеев и Леонидов, а Гошами - Игорей и Георгиев). Вообще же, число народных форм крестильных имён было очень велико.
Поведают фамилии и о том, что в дополнение к церковному имени каждый русский человек в старину получал второе имя - мирское. Мирской именник даже по сравнению с числом народных форм крестильных имён был поистине неисчерпаем. Именем могло стать практически любое слово: Кошка, Блоха, Удача, Зима, Неволя, Дорога, Дума и т.п. Эти имена записывались и в грамотах: Ивашко Кручина, Нефёд (а это - Мефодий) Сапог, Тимоха Каравай. Если же человек получал прозвище, то в документах в качестве второго имени могло записываться и оно, а «детское» имя постепенно забывалось. О том, насколько часто вторым именем становилось прозвище, можно судить по популярности «говорящих» фамилий Безруков, Беззубов, Долгов ('долгий' - «высокий»), Говорухин и других. А чтобы понять, сколь разнообразными были традиции выбора мирских имён, следует ознакомиться с огромным множеством фамилий. Например, большое число фамилий образовано от имён, указывавших, каким по счёту в семье родился ребёнок: Одинцов, Первухин, Другов, Вторушин, Третьяков, Четверушкин, Пятаков и др. Во многих семьях имена повторяли названия рыб (Карась, Линь, Окунь), птиц (Голубь, Гусь), зверей (Волк, Медведь, Соболь), предметов домашнего обихода (Горшок, Ступа, Кочерга) и т.п. И всё это разнообразие сохранилось в современных фамилиях.
Подробнейшим образом фамилии отразили профессии наших предков. Каждому понятно, чем занимался предок Кузнецовых или Мельниковых, Сапожниковых или Рыбаковых. А как быть, если у Вас фамилия Водолеев? Или Куцеволов? Ничего инопланетного в первой фамилии нет. Водолеями называли работников солеварен, носивших соляной раствор из колодца в варницу. А предок Куцеволовых не звался Куцым Волом, а занимался серьёзным делом - изготавливал, т.е. «валял» из шерсти или пеньковой пряжи покрывала, одеяла, ковры. На юго-западе России мастеров называли 'куцевалами'. А когда значение прозвища забылось, то и написание фамилии могли изменить на такое, которое посчитали более «правильным».
А как Вам нравится фамилия Гадяцкий? Между тем, знающий человек резонно ответит, что это весьма благородная казачья фамилия. В Войске Запорожском был целый Гадяцкий полк, получивший название потому, что полковое «управление» находилось в старинном городе Гадяче (т.е. «Змеином») на Полтавщине. А Душилихинский? Никого родоначальник не душил и сам, как говорится, задушен ни разу не был. Но проживал когда-то в деревеньке с названием Душилиха, которое ещё в начале XIX века существовало на берегах реки Сороти, притока реки Великой, впадающей в Псковское озеро. Если внимательно «прочитать» все географические фамилии, то откроется удивительная и незнакомая нам карта Древней Руси, России с её многочисленными починками и погостами, сёлами и выселками, деревнями в три двора и многолюдными городами. Многие из этих селений давно исчезли, другие получили новые названия, третьи и доныне сохранили свои исконные имена. И все эти «города и веси» отразились в наших фамилиях: Костромитин, Боровитин (из города Боровска), Венёвцев, Каширский, Стародубцев, Сысолятин, Новгородцев (эта фамилия указывает не только на выходцев из Великого Новгорода, но и из бесчисленных в прошлом Новых Городков) и т.д. И даже такая загадочная «старорежимная» фамилия как Старорусский вдруг окажется «прозрачной»: а не из Старой ли Руссы был родом Ваш предок в десятом колене?
Конечно, фамилии Сперанский, Гиляровский, Экземплярский, Тринитатов и Фаворский звучат вовсе «не по-русски». А, простите, как же им звучать, если были они сочинены (в буквальном смысле этого слова), людьми учёными, знатоками богословия, философии, истории, греческого языка и латыни? Такие фамилии в Х\/III-ХIХ вв. присваивались будущим священнослужителям администрацией духовных семинарий. Разумеется, семинарские наставники опирались на христианские символы, церковнославянский, древнегреческий языки и латынь. Просто потому, что считали для фамилий духовенства более подходящими основы, взятые из церковных книг, как известно, в разные периоды и в различных землях написанных именно на этих трёх языках. Этим разнообразие фамилий русского духовенства далеко не исчерпывается. Ведь многие фамилии были образованы и от названий православных праздников, икон, имён святых, великих учёных и философов, и даже мифологических персонажей античности. Но, конечно же, основная масса фамилий духовенства ничем не отличается от обычных русских фамилий. В первую очередь, потому, что главным для наших пастырей всё же оставался тот самый «великий и могучий» язык, на котором разговаривала вся Русь от князя до крестьянина, от фельдмаршала до сапожника, от поморского рыбака до донского казака-рубаки.
Впрочем, одно существенное уточнение сделать просто необходимо. В век радио, телевидения, а теперь ещё и Интернета просто не верится, что каких-то сто-двести лет назад русские говоры имели весьма заметные различия. Привычного нам чибиса волжане называли на свой манер 'цибисом' или 'цибизом', в Вологде говорили 'огурец', а в Курске 'агурец'. Даже, например, в соседних Вятке и Котельниче были свои особенности: вятичи царя называли как и мы сегодня - 'царь', а вот жители Котельнича произносили это слово иначе - 'чарь', а цыгана называли 'чиганом'. Потому сегодня и существуют разные варианты записи «родственных» фамилий: Чибисов, Цибисов и Цибизов, Цыганов и Чиганов, Огурцов и Агурцов, Дегтярёв и Дяктерев и т.д. Ещё больше таких фамилий, которые звучат по-разному, но образованы от имён и прозвищ, имевших одинаковые значения: Зозулин и Кукушкин, Жуков и Хрущёв, Лосев и Слонов ('слоном' называли сохатого), Басков ('баской' - «хороший, красивый») и Краснов ('красной' - «красивый»), Рыбалкин и Рыбаченков, Высоков и Долгих, Москвитин и Москвичёв и т.д. Все они напоминают о различии русских диалектов, а также о том, когда и где возникло то или иное семейное прозвание.
Вот и получается, что самая обычная фамилия хранит в себе огромный объём информации, спрессованный, буквально, скрученный, как клубок. И для того, чтобы в поисках «истоков» своей фамилии не запутаться, необходимо вооружиться знанием русской истории и родной речи, культуры, представлением о географии и политическом устройстве государства Российского в его различные исторические периоды, древнерусской мифологии, народном календаре, ремёслах и быте древних русичей, суевериях, средствах народной медицины и многом, многом другом. И тогда привычная с детства запись в паспорте превратится магическую формулу, путеводную нить, позволяющую из беспокойного и суматошного XXI века вернуться на столетия назад, заглянуть в мир наших предков - неспешный, но яркий, наполненный трудами и битвами, радостями и бедами, буднями и праздниками.
А главное - ощутить неразрывную связь времён и продолжение её в каждом из нас. http://www.okorneva.ru/proishojdenie-familii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев