Для кормления кролей подходят не все культуры, злаки различаются по калорийности, витаминному составу, некоторые продукты в больших количествах вызывают вздутие. Поэтому, подбирая концентрированные корма, заводчик опирается на состав, энергетическую ценность пищи, также на степень ее усвояемости организмом животного.
Какое зерно подходит?
ПШЕНИЦА. Содержит углеводы, жиры, протеин, витамины В, Е. За счет питательности в кормосмесях процентное соотношение злака составляет 30%. Используют пшеницу в кормлении крольчат для лучшего роста и набора веса. Зерно кролики любят в запаренном и сухом виде, но если давать его постоянно, из-за содержания клейковины развивается вздутие.
ОВЕС. Злак относится к лучшим кормам, зерно имеет высокую питательную и энергетическую ценность (336 кКал), обогащено минералами (кремнием, марганцем и кобальтом), присутствуют медь и цинк. Витамины представлены группой B: B1, B5, B6. Вещества отвечают за обменные процессы, положительно воздействуют на репродуктивную систему. Пантотеновая кислота участвует в пищеварении, содержит природные антиоксиданты, удаляя вредные компоненты из организма животных. В злаке повышенное содержание углеводов до 55%, белка — 10%, жиров — 8%. Поэтому овес в дробленом виде включается в первый прикорм для молодняка. Хорошо едят его кролики в составе сухого корма.
КУКУРУЗА. Считается энергетическим кормом за счет количества углеводов (60%) и калорийности (119 кКал). Включает витамины B1, B2, РР, Е, и Д. Из минералов присутствуют калий, железо, магний, фосфор. Кукуруза положительно сказывается на росте и весе животных, активизирует процессы обмена, прекрасно усваивается организмом кролика. Но в ней не много белка, следовательно, как монокорм культура не подходит, ее лучше скармливать в составе смесей.
ЯЧМЕНЬ. Питательность делает ячмень отличным кормом для сукрольной и кормящей крольчихи, молодым животным его дают для быстрого роста. Лизин и холин улучшают общее состояние кролей, витамины группы B, калий и кальций снабжают организм компонентами для нормальной жизнедеятельности. Для репродуктивного поголовья количество ограничивают, поскольку данный злак вызывает ожирение, что негативно сказывается на детородной функции самцов и самок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев