Кормление сельскохозяйственных животных влияет на продуктивность наибольшим образом. Всем известно, что кормление должно быть правильным, то есть рациональным и полным. А для того, чтобы обеспечить правильное кормление необходимо знать состав корма.Но важно не только накормить, но и получить наибольшую прибыль при наименьших затратах, то есть добиться рентабельного производства. Эти задачи — накормить и сэкономить — вполне решаемы, надо просто знать все о кормах, их составе и влиянии на организм животного.В этой статье мы об этом и поговорим, а точнее – о составе злаковых кормов.Зерновые кормаЗерновые корма имеют наиважнейшее значение для полноценности рациона. В зерновых много кальция, но мало фосфора; большое количество витаминов В и Е, но мало витаминов С и D.В зерновых содержится переваримый протеин (от 7 до 15%), углеводы, витамины.Овес: содержит наибольшее количество клетчатки и жира — это:10-15% клетчатка;8-15% белков;4-5% жиров.На кормовую ценность овса оказывает влияние его размер и количество пленок в зерне. Пленки содержат большое количество непереваримой клетчатки и снижают ценность овса. Норма — не более 30% пленок.Очищенный от пленок овес является диетическим продуктом. Овес богат витамином В4 — холином.Это ценный корм для всех видов животных и птицы. Особенно для лошадей. Количество овса для работающей лошади может быть доведено до 12 кг.Овес дают как в целом виде, так и в молотом, и в виде дерти, так же он входит в состав комбикорма, пожалуй, как основной его элемент. Недостаток овса проявляется только при кормлении свиней — ухудшая качество сала. Сало приобретает рыхловатую структуру и немного желтый цвет, поэтому его следует убрать из рациона свиней за месяц до забоя.Питательность килограмма овса принято считать за 1 кормовую единицу (КЕ).Примерные нормы овса при кормлении животных таковы:лошади — до 60%,кролики — до 50%,взрослый КРС — до 30%,телята— до 15%,овцы — до 30%,свиньи — до 20-25%,взрослая птица— до 20% по виду и массе).Кукуруза: богата легкопереваримыми углеводами, поэтому она хороший источник энергии. В кукурузе много жиров. Богата она крахмалом. Протеина в кукурузе около 9-10%. Бедна кальцием его содержание всего 0.05%, золой и белком. Кукуруза способствует ожирению, так как имеет наибольшую энергетическую питательность по сравнению с остальными злаковыми. Она усваивается на 80-90%, это очень высокий показатель.Питательность 1.33 КЕКормление кукурузой при правильном ее сочетании с другими видами кормов — дает очень хорошие результаты.Для КРС и мелкого рогатого скота кукурузу хорошо сочетать с бобовым и сеном; для свиней и птицы — со шротом, ячменем и жмыхами.Избыток кукурузы приводит к ожирению. Кроме того к понижению качества сала у свиней, а так же влияет на качество масла у коров.Дробленая кукуруза, а так же кукурузная мука — скоропортящийся продукт и приготавливать ее на продолжительный срок не рекомендуется. Срок хранения кукурузной муки 4-6 дней.Скармливать кукурузу следует в молотом виде. ЕЕ можно силосовать вместе в початками молочной спелости. Кукуруза входит в состав комбикорма, ее содержание зависит от назначения комбикорма.Количество содержания кукурузы в комбикорме примерно следующее:Птицы всех возрастов — до 60%,свиньи — до 50-60%, взрослый КРС— до 50%,телята — до 25%, взрослые овцы — до 70%,ягнята — до 30%, лошади — до 30%,кролики — до 20% (по массе). Пшеница:Пшеница это очень ценный корм для животных. В ней от 9 до 13% белка. оболочка пшеницы богата витаминами группы В. По питательности пшеница стоит на втором месте после кукурузы. По содержанию протеина — ей нет равных.В пшенице содержится 1.27КЕ и 120г. переваримого протеина на 1 кг. Поэтому пшеницу обязательно нужно включать в рационы всех видов с/х животных и птицы. В зимнее время кормление пшеницей дает животным дополнительное тепло.Лучше всего использовать пшеницу грубого помола.Содержание пшеницы в кормах примерно следующее:свиньи — до 25% .крупный рогатый скот — до 30%,телята до 6-месячного возраста — до 25%,овцы — до 30%,кролики — до 30%,лошади — до 5% (по массе). Рожь По своей питательной ценности рожь близка к пшенице.В составе ржи содержится протеин — 12%, в том числе переваримый — 9%, жир и клетчатка по 2%.Энергетическая ценность 1.15 КЕ. Скармливать рожь можно только в небольшом количестве, так как она очень богата крахмалом, который, разбухая в желудке, вызывает кишечные расстройства.Примерные нормы в рационах:КРС — 20%,телята — 10%,овцы, козы — 10%,свиньи откормочные — 20%, свиноматки — 15%,птица — до 5% в зависимости от вида и массы.Кроликам и лошадям рожь не дают. ПросоПросо по своему составу мало, чем отличается от овса. В нем так же содержится 1КЕ и 76г.переваримого протеина на 1 кг.Переваримость проса составляет 81%Просо — отличный корм для КРС и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.Просо дают в молотом виде, несмотря на то, что оно мелкое — так как оболочка у зерна очень твердая.В состав кормов просто включают в таких пропорциях:КРС — до 15%,мелкий рогатый скот — до 15%,свиньи — до 10-15%,птицы всех видов — до 20% в зависимости от вида и массы. СоргоСорго чаще используется в южных районах. Это очень ценный корм. По составу оно близко к кукурузе — содержит больше протеина и меньше жиров, чем «царица полей».В сорго 1.19 КЕ и 85 г. переваримого протеина.Сорго дают скоту только в молотом виде. Нормы сорго в рационах примерно 20% для любого вида животных и птицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев