При кормлении собак используют кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки - белковые, энергетические, минеральные, витаминные, биологически активные вещества и др.
.1 Кормовые продукты животного происхождения
К этой группе кормов относятся мясо и мясные субпродукты, молоко, молочные продукты и их отходы, рыба и рыбные отходы, яйца и др. Удельный вес этих кормовых продуктов в рационах взрослых собак составляет 30-40% от общей потребности энергии.
Мясо является самым питательным кормом, который включают в суточный рацион в количестве 25-30% от калорийности корма. Для собак пригодна конина, говядина, баранина, нежирная свинина, мясо диких зверей, птиц, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота в сыром и вареном виде. Сырое мясо полезнее вареного, поэтому не менее 20-25% от суточной нормы его следует скармливать в сыром виде, кроме мяса диких животных, а также мяса животных, павших от незаразных болезней. Мясо сельскохозяйственных животных пригодно для собак более тощее, низших сортов. Мясо жирное часто вызывает у собак расстройство пищеварения. Мясо птиц скармливают с осторожностью во избежание царапин пищевода трубчатыми костями, удаляют клюв и когти. Мясо морских зверей (кита, тюленя, моржа, дельфина, белухи и др.) скармливают в свежем виде.
Соленое мясо морских зверей разрезают на небольшие кусочки, хорошо вымачивают и скармливают в вареном виде с крупами и овощами. К такому мясу собак приучают постепенно.
Химический состав и питательность мяса резко колеблется в зависимости от вида животного и его упитанности, возраста и пола. Больше всего белков содержится в конине, говядине и баранине, меньше - в свинине. По аминокислотному составу различные виды мяса мало чем отличаются друг от друга.
Суточная норма мяса для собак неодинакова и зависит от многих факторов: возраста, пола, массы тела, физиологического состояния и выполняемой работы. Рассчитать норму мяса можно следующим образом: например, взрослой собаке с массой тела 10 кг в период покоя требуется 3140 кДж энергии в сутки (см. приложение 1). При этом количестве энергии мясо в рационе должно составлять 25%, значит, за счет мяса собаке надо дать 785 кДж энергии в сутки (3140х25:100). Допустим, что в рацион собаки входит говядина.
Калорийность 100 г говядины равна 602 кДж (см. приложение 9). В этом случае собаке в рацион надо включить 130 г мяса в сутки (785х100:602).
Мясные субпродукты. Из мясных субпродуктов собакам скармливают: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, головы, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые составы, мясо пищевода, губы, уши. Мясные субпродукты в рационах взрослых собак могут занимать до 35% от калорийности суточного рациона. Суточная норма субпродуктов может быть рассчитана в каждом отдельном случае так же, как и мяса. Все мясные субпродукты, полученные от здоровых животных и не имеющие признаков порчи, можно скармливать собакам в сыром виде. Субпродукты с высоким содержанием мышц могут скармливаться взамен мяса.
Состав и питательность субпродуктов неодинакова. Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими качествами. При хранении печени в замороженном виде содержание витаминов снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период размножения: подготовка племенных собак к случке, щенность, лактация, а также щенкам в период интенсивного роста и для профилактики и лечения анемии. В печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому в сыром виде печень можно скармливать лишь после проверки ветврачом.
Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В. В мозгах содержится много липидов и холина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев