Сегодня поговорим о том, какая шёрстка бывает у наших хвостатых дружочков и как это влияет на уход за ними ⏬
1. Средняя (она же «обычная» или «дикая») шерсть
Это наиболее распространённый тип шерсти, который встречается у немецких овчарок, лаек, лабрадоров, алабаев и не только. Ухаживать за такой шубкой несложно: достаточно периодически вычёсывать и мыть пёсика, а во время линьки несколько раз в неделю убирать щёткой или пуходёркой лишнюю шерсть.
2. Длинношёрстные собаки
Такая шубка — у колли, спаниеля, сеттера, афганской борзой, пекинеса и представителей некоторых других пород. При должном уходе эти пёсики выглядят очень красиво, однако ухаживать за ними непросто. Чем чаще расчёсывают собаку, тем лучше. Поэтому владельцам приходится ежедневно причёсывать питомцев, регулярно состригать длинную шерсть с лапок, ушек.
3. Короткошёрстные (гладкошёрстные) собаки
Дружочки, у которых шерстяной покров короткий или отсутствует вовсе, чувствительны к перепадам температур. Это касается доберманов, чихуахуа, такс, карликовых пинчеров, бульдогов и других. Ухаживать за этими четвероногим нетрудно: нужно лишь периодически расчёсывать шёрстку специальной массажной щёткой или щёткой-рукавицей.
4. Курчавая шерсть
Основное преимущество дружочков с такой шёрсткой — они не линяют. Конечно, это не гарантирует, что у вас, например, не будет на них аллергии. Но вот в доме точно будет чище. Среди обладателей курчавой шубки — керри-блю-терьеры, пудели, бедлингтоны. Чтобы избежать появления колтунов у питомца, его нужно регулярно мыть, стричь и расчёсывать.
5. Жесткошёрстные собаки
Шерстью, которая похожа на проволоку, природа наделила шнауцеров, разных терьеров (скотч-терьера, эрдельтерьера, фокстерьера). Основной уход за такими питомцами заключается в тримминге — выщипывании шерсти определённым образом. Обычно его рекомендуют делать собаке 2-3 раза в год. Однако лучше уточнить это у вашего мастера, заводчика или ветеринара.
6. Собаки с нетипичными видами шерсти
Последняя группа объединяет четвероногих с весьма необычными шубками. Например, есть шнуровой пудель. Пожалуй, по названию породы нетрудно догадаться, что у животных шёрстка похожа на плотные шнуры. Нетипичной шубкой обладают и представители породы пули. Здесь очень специфичный уход за шерстью — лучше проконсультироваться с заводчиком, у которого берёте собаку.
Есть китайская хохлатая собака, американский голый терьер, мексиканская голая собака. Их назвали так неслучайно: они действительно голые, шёрстки почти нет. Однако это не делает уход за питомцами проще — представителей этой породы нужно регулярно купать со специальными шампунями, а летом следить, чтобы кожа не пострадала от жары и яркого солнца.
👀 Давайте обсудим: а какая шёрстка у вашего питомца? Присылайте фото или видео в комментарии! 💭
#факт_пробаланс #пробаланс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 61