Умение слышать — это очень важная способность человека, благодаря которой становится возможным контактировать с внешним миром, воспринимать внешние звуки, общаться с другими людьми. Нарушенный слух приводит к ухудшению качества жизни. Снижение остроты восприятия вызывает рассеянность, ослабление мышления, трудности в обучении. Да и один тот факт, что при общении с другими людьми приходится постоянно переспрашивать, не прибавляет уверенности в себе.
Примерно 10% всего населения планеты имеют те или иные нарушения слуха. По оценкам,500 миллионов человек во всем мире страдают глухотой или имеют проблемы со слухом. На 1000 новорожденных 3-4 рождаются с проблемами слуха. В Беларуси насчитывается около 67 тысяч человек, которые имеют те или иные проблемы со слухом.
В медицине существует диагноз, характеризующий такое состояние, как снижение слуха у взрослых, - это тугоухость. Степень тугоухости (снижения слуховой способности) может варьироваться от частичного нарушения слуха до полной глухоты.
В зависимости от значения порога слышимости различают четыре степени тугоухости:
I степень (лёгкая) — порог слышимости от 20 до 30 децибелов, человек улавливает звуки на расстоянии 4-6 метров;
II степень (средняя) — порог слышимости от 31 до 50 децибелов, человек слышит на расстоянии от 1 до 4 метров;
III степень (тяжёлая) — порог звукового восприятия от 51 до 70 децибелов, человек слышит разговорную речь до 1 метра;
IV степень (глубокая) — порог слышимости от 71 до 90 децибелов.
Итак, предпосылками того, что у вас снижается восприимчивость звуков, являются следующие симптомы:
вам постоянно приходится переспрашивать, а окружающим повторять сказанное по несколько раз;
когда с вами находится несколько собеседников, вам сложно сконцентрироваться и вы теряете нить разговора;
вас не покидает чувство, что все вокруг специально говорят тихим голосом;
трудно поддерживать разговор в людном и шумном месте (например, в метро или кафе);
при ограниченном слухе становится трудно понимать речь детей;
просмотр телепередач начинается с увеличения громкости телевизора на полную мощность;
уже на подсознательном уровне человеку с плохим слухом приходится машинально следить за губами собеседника, чтобы не ошибиться в услышанном;
в минуты тишины кажется, что в ушах стоит шум или звон.
Причинами тугоухости являются: инфекционные заболевания (корь, краснуха, паротит, менингит, энцефалит), заболевания уха (несвоевременно леченные отиты), заболевания сердца и сосудистой системы ( ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, артериальная гипертензия), стресс, черепно-мозговая травма, акустическая травма ( на фоне громкого звука, фейерверки, петарды), прием некоторых лекарственных препаратов ( мочегонные, нестероидные противоспалительные препараты, ототоксические антибиотики ), остеохондроз шейного отдела позвоночника, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, перенесенный инсульт, врожденная патология уха, наследственность, онкология. Известны случаи, когда слух пропадал сам по себе и медики не могут разгадать истинную причину такого явления. Эту тугоухость называют идиопатической.
К особой группе риска относятся работники так называемых «шумных» производств, которые ежедневно испытывают звуковую нагрузку, взаимодействуя со станками и транспортом (например, сотрудники метро и пилоты, машинисты, трактористы).
Профилактические мероприятия
Сохранить уши здоровыми — важная задача каждого человека. Чтобы избежать осложнений в будущем, нужно придерживаться несложных правил:
вовремя лечите болезни уха, горла и носоглотки;
своеременно занимайтесь лечением артериальной гипертензии, атеросклеротического кардиосклероза, остеохондроза шейного отдела позвоночника.
чтобы снизить нагрузку на уши при авиаперелёте и облегчить перелёт, при взлёте и посадке жуйте жевательную резинку или сосите леденец; если перед авиаперелётом у вас случился насморк, не забудьте взять с собой сосудосуживающие капли для носа;
не забывайте про правильную гигиену ушей, не используйте для чистки слухового прохода неподходящие для этого предметы (спицы, спички и другие острые предметы);
залог здоровья — ведение правильного образа жизни без вредных привычек, с соблюдением режима сна и отдыха, сбалансированное богатое витаминами питание;
избегать мероприятий и деятельности, которые могут привести к черепно-мозговым травмам;
если вы работаете на шумном производстве, обязательно используется промышленные наушники или промышленные беруши, а также соблюдайте нормы пребывания в шумном помещении;
постарайтесь ограничить прослушивание музыки в наушниках — это чревато появлению проблем с ушами уже в молодом возрасте.
И, конечно, самое главное правило — при возникновении малейших проблем со слухом, появлении эха, шума и звона — незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев