⠀
Сейчас середина Великого поста, самого строгого для Православной Церкви. 25 марта мы празднуем Благовещение - радостный и важный праздник, и верующие в этот день могут есть рыбу, масло и пить вино.
⠀
Сегодняшнее поколение греков не строго соблюдают пост, но свято чтят традиции, согласно которым 25 марта каждый год нужно есть жареную треску с чесночной закуской.
⠀
В этот день греки празднуют не только религиозный, но также национальный праздник. 25 марта 1821 года, началась Революция против османского ига, после 400 лет рабства.
⠀
Поскольку греки хотели отпраздновать этот большой день с двойным символизмом, поставив на стол, что-то особенное, что у них не часто было, выбор пал на соленую треску, так как свежая рыба была труднодоступной и считалась роскошью для бедных жителей материковой части страны.
⠀
В Греции треска стала известна в 15 веке, она была дешевой и простой в хранении, что делало ее популярной.
⠀
Вот такая история национального греческого блюда - Бакалярос скордаля, которое всегда подается на стол 25 марта, обязательно с чесночной закуской - Скордаля, придающей греческую ноту, и поддерживающей кровяное давление на нормальном уровне от слишком большого количества соли в рыбе.
⠀
А теперь рецепт.
⠀
Нам понадобится:
⠀
- филе солёной трески около 800-1000 гр.
- оливковое масло
⠀
Для кляра:
- 1 банка пива
- 300 гр. муки
- 2 ч.л. разрыхлитель
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сахара
- Перец
⠀
Для чесночной закуски:
- 6-7 картофелин
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1/2 лимона (сок)
- 3 ст. винный уксус
- 1 ½ чашки оливковое масло
- соль
⠀
Филе трески на сутки кладём в воду, что бы убрать излишки соли, меняем её каждые 3 часа.
Рыбу режем на одинаковые кусочки и обжариваем в кляре.
Готовим кляр.
В миску насыпьте муку, разрыхлитель, соль, перец, сахар и хорошо перемешайте. Добавьте пиво перемешайте венчиком и поставьте на час в холодильник, чтобы оно остыло.
Разогрейте сковороду и залейте оливковым маслом. Оливковое масло должно покрывать филе трески до середины.
Хорошо перемешайте жидкое тесто. Обваляйте кусок рыбы в небольшом количестве муки и струсите, чтобы удалить излишки. Обмакиваем в жидкое тесто. Подержите немного над миской, чтобы слить излишки теста. Обжарить на раскаленном масле.
Температура масла должна быть от умеренной до сильной. Дайте филе подрумяниться в течение 2-3 минут и переверните на другую сторону. Не жарьте сразу несколько кусков рыбы, чтобы температура масла оставалась постоянной. Когда мы кладем много кусочков, его температура падает, и вместо того, чтобы жарить и делать корочку, они тушится в масле.
Выкладываем на блюдо застеленное бумагой, чтобы ушли излишки масла.
Чесночная закуска - скордаля.
Готовим картофельное пюре и добавляем соль, чеснок, лимон и уксус. Взбиваем миксером и постепенно, нитью добавляем оливковое масло. Получаем кремообразный мусс.
⠀
Подаём на стол с чесночной закуской рецепт приготовления которой найдёте в карусели.
⠀
Всем приятного аппетита!
⠀
А вы соблюдаете пост? Какие любимые блюда?
⠀
С любовью ❤️ и солнцем 🌟
#грециястаней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев