Соевый соус впервые начали готовить в Китае еще 2500 лет назад. Ингредиентами самого первого соуса были соевые бобы, вода и соль. Его варили буддийские монахи, вера которых не позволяла им употреблять в пищу мясо. Цзянъю, китайский соевый соус, сегодня изготавливается в светлом и темном варианте. Светлый соевый соус имеет помимо характерного цвета жидкую консистенцию. В свою очередь, темный китайский соус - солодово-коричневого цвета, немного гуще и чуть слаще. Он часто используется, чтобы окрасить блюда в более темный цвет.
Из Китая в Японию
Первый соевый соус появился в Японии в VI веке, когда буддистские монахи пришли сюда из Китая – так началась история успеха японского соевого соуса. Китайское изобретение было быстро перенято японцами, которые адаптировали его к своим вкусам и создали «shoyu». Этот японский соевый соус изготавливается из равных количеств пшеницы и соевых бобов. Пшеница не только усиливает вкус и аромат соуса, но еще и позволяет ему дольше храниться. Этот усовершенствованный соус идеально подходил к однообразным блюдам из риса. Рецепт приготовления японского соевого соуса до сих пор остается неизменным. Современные шеф-повара используют его сегодня либо как основу для других изысканных соусов, либо как приправу, чтобы подчеркнуть звучание отдельных составляющих своих блюд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев