В изобразительном искусстве мусульманского времени происходит процесс орнаментализации; изображение, теряя значение самостоятельного художественного образа, становится элементом орнаментальной композиции, в которой повышенное развитие получают растительные, геометрические и эпиграфические мотивы. В некоторых памятниках сохраняются традиции раннесредневекового изобразительного искусства (горельефная фигура льва из городища Саят, Кулябская область, стук, 9—10 вв.; резной стук из Хульбука с вплетённым в орнамент, канву изображением фантастических существ и зверей, 11—12 вв.; резные деревянные: капитель колонны из с. Оббурдон, 9—10 вв., и михраб из с. Искодар, 10—11 вв.). Новый расцвет изобразительности связан с развитием в 15 веке гератской школы, а в 16—17 вв. среднеазиатских школ миниатюрной живописи в Бухаре и Самарканде (Махмуд Музаххиб, Мухаммед, или Ходжа, Муким, Аваз Мухаммед, Мухаммед Мурад Самарканди и др.). Искусство миниатюры, как показывают отдельные поздние памятники, вероятно, получило развитие в горном Таджикистане (миниатюры рукописи «Юсуф и Зулейха», 1797—98, из Дарваза, Эрмитаж, Санкт-Петербург).
Декоративно-прикладное искусство средневекового Таджикистана, развивавшее местные традиции, обогатилось соприкосновениями с художественными культурами стран мусульманского Востока, особенно Ирана и Афганистана. Широкое развитие получили: керамика поливная (саманидские изделия 9—10 вв.) или со штампов, орнамент (сосуды 11—12 вв. из Лагмана — Вахшская долина, Хульбука, Исфары и Ходжента), художественные изделия из металла (преимущественно бронзы; клады из Калаи-Баланда близ Ура-Тюбе, Узуна — Гиссарская долина, Лагмана и Шахристана) и стекла, ювелирное дело, ткачество. В монументально-декоративном искусстве преобладали резной расписной стук, резьба по дереву (колонны, подбалки, двери), резная неполивная и поливная терракота, орнаментальная роспись яичной темперой по дереву и ганчу и живописно-пластическая роспись «кун-даль» (нанесение красок с позолотой и серебром на рельефную глиняную основу: широко применялась в архитектуре 17 — начало 20 вв.).
18 — начало 20 вв. отмечены повсеместным развитием художественных ремёсел. В керамике северных районов, украшенной прекрасной подглазурной росписью, преобладают изображения цветов, распространены блюда с изображением кумгана или кинжала (селение Чорку). Керамика Южного Таджикистана — лепная, с лощением или росписью красным и коричневым ангобом, сохраняет архаичные черты (Егид, Куляб, Файзабад). В Ходженте, Ура-Тюбе, Гиссаре и др. центрах изготовляют ручные хлопчатобумажные набивные (с контрастным рисунком, выполненным штампами-калыбами), шёлковые и полушёлковые ткани — полосатые, гладкие или узорчатые, в том числе с рисунком «абр» (облако), построенным на переливах расплывчатых радужных цветовых пятен.
Узоры таджикских вышивок (детали одежды, тюбетейки, мужские платки-румолы, лицевые занавески-рубанды, покрывала, настенные панно) основаны на симметричной композиции элементов орнамента и контрастном сопоставлении предельно интенсивных пятен цвета, а также на сочетании стилизованных изображений (змей, следов животных, рогов козла или барана, луны, солнца, цветов, плодов) с геометрическими мотивами (розетки, зигзагообразные стебли, треугольники, арки), нередко дополненными символами (плод граната — символ плодородия), эмблемами (чайник — знак гостеприимства). Высоким мастерством исполнения отличаются ювелирные изделия из Ура-Тюбе и Куляба, отличающиеся декоративными и сложноузорными сочетаниями серебра и цветных камней или стекла, и чеканные сосуды из Ура-Тюбе. Своеобразно народное искусство Горно-Бадахшанской автономной области.
Советская эпоха за короткий срок прошла путь развития от 1-этажных глинобитных или сырцовых домов до благоустроенных городов, развивающихся по генеральным планам (Душанбе, Ленинабад — 1939, архитектор В. Г. Веселовский и др., 1968 — архитекторы В. Г. Веселовский, С. Н. Самонина; Куляб — 1939, архитектор А. И. Андржейкович, 1960-е гг. — архитектор В. А. Бугаев; Курган-Тюбе — 1939, архитектор И. Е. Ткачев, 1960-е гг. — архитектор Х. А. Зухуриддинов), и комфортабельных современных жилых и общественных зданий.
В градостроительстве 30-х — начала 40-х гг. использовался принцип периметральной застройки. В архитектуре общественных зданий господствовали классицистические формы, как правило, в соединении с элементами средневековой среднеазиатской архитектуры. Для архитектуры массовых жилых и культурно-бытовых зданий характерны 1—2-этажные небольшой протяжённости постройки. В 30-е гг. старые стройматериалы (сырцовый кирпич, глина, камень, дерево) постепенно вытесняются новыми (жжёный кирпич, бетон и железобетон).
В 1945—55 значительно возросли темпы строительства, снизившиеся в военные годы; в застройке городов основное место заняли типовые 2—3-этажные жилые кирпичные дома. Во 2-й половине 50-х гг. в связи с бурным ростом городов в условиях горного ландшафта и высокой сейсмичности Т. возникает проблема повышения этажности зданий, которая решается с введением индустриальных методов строительства.
После 1960 архитекторы Т. переходят к созданию микрорайонов с современной системой обслуживания и многоэтажными (от 4—5 до 9) крупнопанельными и кирпичными жилыми домами с солнцезащитными устройствами (генеральный план реконструкции Душанбе, Ленинабада и др. городов). В связи с широким развитием промышленности строятся новые города (Нурек, Регар, Яван).
Возводятся первые каркасно-панельные сооружения, продолжаются поиски наиболее эффективных сейсмически устойчивых конструкций. В 60-х — начале 70-х гг. в архитектуре Т. современные конструктивные формы всё органичнее сочетаются с традиционным декором, орнаментальными росписями и резьбой по ганчу и дереву в исполнении народных мастеров.
Ранний этап развития изобразительного искусства Советского Таджикистана (1920-е гг.) связан с Самаркандом, с созданием первых политических и агитационных плакатов, иллюстраций для сатирических журналов («Машраб», «Мушфики», «Бигиз»), с оформлением школьных учебников и произведений таджикской советской литературы (художники Л. Л. Бурэ, В. Н. Еремян, Г. Н. Никитин, Азамхон Сиддики). С образованием Таджикской ССР (1929) центром художественной жизни Т. становится Душанбе.
В конце 20-х — начале 30-х гг. в Т. приезжают работать художники Е. Г. Бурцев, М. Г. Новик, П. И. Фальбов и др., силами которых было создано организационное бюро Союза художников Т. Первые республиканские выставки показали активную работу живописцев Е. Г. Бурцева, А. Ашурова, А. Н. Камелина, П. И. Фальбова, М. Хошмухамедова. Художники стремились к достоверности и социальной заострённости изображаемых явлений, искали пути реалистического обобщения жизненного материала, типизации и отражения местной специфики, овладевали методом социалистического реализма.
В конце 30-х гг. в Т. приезжают работать живописцы Г. Н. Тимков, Б. Г. Шахназаров, театральные художники Е. Г. Чемодуров, В. И. Фуфыгин; в художественной жизни Т. участвуют московские художники В. Л. Сидоренко и И. А. Ершов. Подготовка к 1-й декаде и выставке таджикского искусства в Москве (с участием московских театральных художников В. Ф. Рындина, К. Ф. Кулешова и неоднократно приезжавших в Т. графика П. Н. Староносова, живописца Н. Г. Котова и др.) вызвала новый подъём творческих сил. Художники Т. обратились к большим тематическим картинам, монументальным многофигурным композициям.
В советское время в Таджикистанe успешно развивается декоративно-прикладное искусство (художественное ткачество, ковроделие, ручная и машинная вышивка, керамика, ювелирное искусство). Локальные особенности монументальной резьбы и росписи по дереву и ганчу нашли выражение в творчестве народных мастеров-орнаменталистов Ю. Баратбекова. М. Алимова, С. Нуритдинова. Лучшие традиции народного искусства получили творческое развитие в работах мастера набойки Рахима Юлдашева, орнамента-листа Юсуфджана Рауфова, известных керамистов Ашурбая Мавлянова и Сайфи Сахибова, вышивальщицы Зульфии Бахриддиновой и др.
Музыкальное искусство является фундаментальной основой духовного богатства таджиков. С древнейших времен происходило формирование его направлений, жанров, видов, форм на основе творческой деятельности предков таджикского народа - древних восточных иранцев - бактрийцев, согдийцев, хорезмийцев, парфян, а также других народов, населявших территории Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Восточного Туркестана. Важную роль в становлении культурных традиций таджиков сыграло также и художественное творчество иранских народов степного региона (скифов, савромато-сармат, сако-массагетов), населявших территории степных, лесостепных и горных ландшафтов Евразии от северных границ Китая до Венгрии.
Важнейшие параметры исторического становления и развития музыки таджиков определялись культово-ритуальной практикой (жреческие традиции) и светской городской жизнью, ее важнейшими сторонами: дворцово-церемониальной, военной, рыцарской и деятельностью гильдии музыкантов в структуре ремесленных корпораций. Зарождение музыкального профессионального искусства было связано с художественной жизнью города и в своих истоках восходит к концу ІІ началу І тысячелетия до н.э.
Развитие различных ремесел способствовало образованию специально предназначенных и профессионально обученных людей, обслуживающих народные празднества, обрядово-ритуальную и дворцово-церемониальную практику.
Первые ростки профессиональной музыкальной деятельности возникли в среде жреческого сословия. Жречество использовало музыку для оформления своей идеологии. Зороастризм являлся базовой религией предков таджикского народа. Его каноны вобрали древние культово-ритуальные нормы, а также традиции в области музыкального оформления культовой практики. Авеста - священная книга зороастрийцев, сложившаяся на рубеже ІІ-І тысячелетия до нашей эры, является не только собранием гимнов и обращений к богам, но она и вобрала в себя разнообразные знания, связанные с социальным устройством общества. Истоками гимнов и молитв Авесты выступают лирические, героические, эпические песни и некоторые формы драматических действий.
О древних культах и ритуальных танцах с использованием ударного музыкального инструмента бубна рассказывают петроглифы урочища Саймалы-таш (Ферганский хребет). Существует легенда об изобретении музыкального инструмента даф. Его основу составлял округленный и выдолбленный посередине большой камень, обтянутый кожей осла. По дошедшим до нас преданиям, от игры на дафе и на каменных кастаньетах (кайрак) будто бы прекращались головные боли мифического царя древних иранцев Заххака. Данная легенда имеет тесную связь с ритуалом жертвоприношения, а выдолбленный камень, обтянутый кожей жертвенного животного, выступает аксессуаром культа, обладающим магической силой и стимулирующим плодородие.
С распространением буддизма на территории Центральной Азии музыка становится составной частью его культово-ритуальной практики. Айртамский фриз (ІІ век н.э.), обнаруженный в городище Айртам близ Термеза, его скульптурные изображения музыкантов во многом отражают буддийскую тематику, но в их трактовке все же господствуют иранские бактрийские элементы. Процесс демократизации музыкальной жизни имел тесную связь с деятельностью гильдии музыкантов.
Музыканты-певцы и инструменталисты, а также танцовщицы, плакальщицы, актеры и другие представители искусства объединялись в определенные цеха, чтобы совместно обслуживать зрелищные представления, различные народные обрядово-церемониальные и ритуальные действия. В ремесленных корпорациях формировалась традиционная система обучения "мастер-ученик", которая сыграла большую роль в качественном развитии музыкального искусства, обеспечении преемственности традиций. Мастера-учителя в течение нескольких лет обучали своих учеников определенному виду музыкальной деятельности, традициям вокального и инструментального исполнительства. В этих корпорациях с детства воспитывались представители музыкального ремесла.
Важной сферой проявления и развития музыкального искусства таджиков являлась армия. Известно, что уже в первые десятилетия VІІ века до нашей эры была создана регулярная армия и народное ополчение у предков таджикского народа. В армию, состоящую из различных родов войск, включались военные музыканты. О широком применении котлообразных барабанов в военном быту свидетельствует Плутарх.
Нет комментариев