В Китае, Японии, Корее, а также в странах Юго-Восточной Азии широко распространены странные изогнутые крыши. Сегодня такие здания уже почти не строят, однако в старину буквально каждая постройка обладала кровлей с загадочным изгибом. Наверняка многим интересно для чего такие крыши делались и почему они встречаются только в этом регионе планеты Земля?
Существуют разные ответы на данный вопрос как реалистичные, так и выдуманные.
Наиболее распространенное мнение по этому вопросу заключается в простом объяснении – такой стиль архитектуры. Но здесь сразу стоит отметить, что в древности мастера прежде всего исходили из практичности и пользы, что и влияло на конструктивные особенности сооружений, зданий, деталей, элементов и, соответственно, на их внешний вид и эстетичность.
Естественно, изогнутую крышу соорудить гораздо сложнее, чем конструкцию, сделанную из прямых балок. Почему же тогда нужно было усложнять себе жизнь?
На территории многих азиатских стран нередким явлениям являются тропические ливни. Кроме того, что они достаточно сильные, они еще и затяжные. Идти такие дожди могут не один месяц. Чтобы защитить здание от потока воды, сооружали крыши именно этой формы. Так дождевая вода лилась на удалении от фасада дома.
С точки зрения математики древние азиатские строители попали в яблочко. Они умудрились придумать крыши, основанные на принципе кривой быстрейшего спуска – брахистохроны. Брахистохрона в математике – это такая дуга, которая обеспечивает наискорейший спуск объекта из точки «А» в точку «Б» под действием сил гравитации. Само интересно, что в Европе данный принцип открыли только в 1696 году. А вот древние азиаты додумались до него (судя по всему) чисто эмпирическим образом.
Если хорошо рассмотреть систему стропил, то можно увидеть, что балки изогнуты в данном случае специально.
Возможно, есть связь и с фен-шуй. Это учение уделяет очень много внимания тому, как должна быть организована циркуляция энергетических потоков.
Как бы там ни было, но технология строительства здесь очень даже непростая. Система стропил конструктивно очень сложная. Она называется «доу гун». Сложность стоечно-балочной конструкции имела две важные цели. Первая заключается в вынесении крыши подальше от стен строения. Вторая - благодаря балочной системе над опорами крыша имела повышенную сейсмоустойчивость.
Что касается легенд, то без них тоже не обошлось. Так, китайцы, например, рассказывают про крестьянина по имени Лю Тянь, который изобрел именно такую крышу для защиты дома от драконов. Предполагалось, что они как по трамплину будут скатываться с крыши и взлетать снова в воздух. http://vkorea.ru/dostoprimechatelnosti-korei/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев