Секрет вкуса – в особой заправке с замечательной вкусовой гаммой на основе кунжутной пасты и ароматного арахисового масла, сбалансированных соевым соусом, рисовым уксусом, сахаром и мясным бульоном. Эта бесподобная заправка сделает обычную пшеничную лапшу чрезвычайно аппетитной. Кунжутная лапша может быть как самостоятельным блюдом (в этом случае хорошо бы дополнить ее свежими или маринованными овощами), так и гарниром к мясу

, рыбе

, тофу, морепродуктам

, грибному

рагу или подливке.

Рецепт очень быстрый – пока варится лапша

, вы успеете приготовить кунжутную заправку. Острое чили

-масло обогатит кунжутную лапшу и придаст ей особую пикантность.

Ингредиенты (на 1 порцию):
свежая пшеничная лапша - 115 г (или 60-70 г сушеной лапши).

для кунжутной заправки:
кунжутная паста - ½ ст.л.,
арахисовое масло - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1-2 ч.л. (по желанию),
растительное масло - 1 ст.л.,
сахар-песок - ½ ч.л.,
вода (горячая) или мясной бульон - 5 ст.л.
для сервировки:
зеленый лук – 1 стебель,

чили

-масло - по желанию и по вкусу.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для кунжутной заправки – кунжутную пасту, арахисовое масло, светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), растительное масло, сахар-песок и горячую воду или мясной бульон. Затем хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно перемешались, а сахар растворился.

Вскипятить в емкости достаточное количество воды и отварить пшеничную лапшу (свежую или сушеную) в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке, до готовности.

Готовую лапшу откинуть на сито и дать стечься. Затем переложить лапшу в тарелку с бортиками.
Заправить лапшу по вкусу приготовленной кунжутной заправкой.
По желанию можно по вкусу добавить чили

-масло. Добавить к лапше горстку колечек зеленого лука и перемешать содержимое тарелки.
Приятного аппетита!
#еда #Китай
Нет комментариев