Остановимся немного подробнее на часто встречающихся в монастырях изображениях и фигурах.
В корейских буддийских храмах неизменно присутствует изображение дракона. Иногда они служат охранниками священных строений, иногда символизируют головную часть вымышленного корабля, на котором люди переправляются в мир Будды.
Дракон же на верхушке храмового колокола просто служит крюком, за который колокол можно поднять. Считается, что дракон очень боится воды. А потому приходит в ужас, когда видит рыбу. Часто бревна, которыми бьют по монастырским колоколам, представляют собой деревянную фигуру рыбы. Дракон, сидящий на колоколе, видя это, должен кричать от ужаса, тем самым помогая колоколу издавать более громкий звук. Таково поверье.
Теперь о рыбах. Это животное олицетворяет неустанное стремление к познанию и мудрости, так как рыба, как раньше считалось, никогда не спит или, как минимум, никогда не закрывает глаза.
Вряд ли получится найти какой-либо буддийский храм без изображения цветка лотоса. Многие храмы специально выращивают лотосы в прудах. Это священный для буддизма цветок.
Будду часто изображают стоящим на большом цветке лотоса. По одной легенде, когда Будда ходил, то под его ногами вырастали лотосы. Этот цветок символизирует чистоту и красоту, которая может появиться из окружающей грязи (лотос обычно растет в заболоченной местности). Здесь присутствует и сравнение с буддийской практикой: как прекрасный лотос вырастает, несмотря на грязь, так и душа может достичь просветления и уйти в нирвану, несмотря на окружающий обыденный мир, переполненный страданиями.
В храмах очень много символов, многочисленных уровней ассоциаций. Названы были лишь некоторые – самые заметные и часто встречающиеся.
В храмах стоит обратить особое внимание на устройство крыш различных построек. Во-первых, оно очень сложное. Впечатляет, когда понимаешь, насколько трудно было создать такую красоту. Во-вторых, многочисленные балки, торцы и прочие части крыши украшены самыми разными узорами, рисунками, замысловатыми линиями. Получаются великолепные фотографии.
В последние годы буддизм в Южной Корее переживает второе рождение. Появились программы проживания в монастыре (так называемые "темпл-стэй"), в которых могут принять участие все желающие. Человек вносит небольшую плату и живет несколько дней, как монах: вместе с другими участниками программы ест, молится, медитирует, участвует в чайной церемонии, работает и т.д. Некоторые часто "уходят в монастырь" на несколько дней, чтобы снять стресс и просто немного отдохнуть на природе в размеренном ритме монастырской жизни.
Есть и более серьезные, длительные программы – дзэн-медитации, изучения буддизма и т.п., но в них принимают участие, как правило, верующие, хотя формальных ограничений в этом плане нет.
#буддизм #буддистскиехрамыимонастыри #Корея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев