Два примера цен на говядину из того же супермаркета
Слева — мясо по нормальной цене 4000 вон за 100 г, или около $36 за 1 кг. Справа — мясо, первоначальная цена которого была 14900 вон за 100 г, то есть 133 доллара или 10 тысяч рублей за килограмм. Но потом магазин сделал скидку, и новая цена составила 119 тысяч вон, или 106 долл. за 1 кг
Но откуда же берутся такие цены? Если в Корее практически нет пастбищ, вся земля отдана под рис и овощи, мясных коров в такой ситуации трудно выращивать, вот их и не хватает. А где дефицит, там и цены высокие. Согласитесь, такое предположение не лишено логики, хотя в современном животноводстве круглогодичное стойловое содержание животных без выпаса — вполне приемлемая технология, так что пастбища не обязательны.
Как бы то ни было, давайте подумаем, что вообще такое 3,3 миллиона мясных коров на почти 52 миллиона населения Южной Кореи? Получается, одна корова или бычок на 16 человек. Как-то не впечатляет.
Сравним этот показатель с данными по некоторым другим странам. У Статуправления Кореи есть информация за 2020 год по крупно-рогатому скоту в целом, то есть по мясным и молочным коровам вместе. В Корее их было 3,5 млн. В то же время в Австралии поголовье КРС достигало 26,4 млн, а население составляло всего 25 млн чел. То есть коров на Зелёном континенте больше, чем людей. Можно предположить, что вряд ли, при таком обилии коров, в Австралии будут заоблачные цены на говядину. Впрочем, совсем дешёвым австралийское мясо тоже быть не может, потому что «невидимая рука рынка», будь она неладна, учитывает ещё и покупательную способность населения. То есть, если население богатое (а в Австралии оно одно из самых богатых в мире), торговцы всё равно будут пытаться стрясти с него побольше денег за мясо, даже если этого мяса в стране как грязи. Производители найдут, как убрать излишки говядины с рынка: например, отправят их в Южную Корею. Но всё же, согласно нашей таблице, в Австралии средняя цена говядины 17 долларов, то есть в 3 с лишним раза ниже, чем в Корее.
В США в 2020 году было 94,3 млн коров при населении 327 млн, то есть, по грубой прикидке, 1 корова на 3 человека. В Новой Зеландии было 2 коровы на 1 человека. В России — 1 корова на 8 человек.
Конечно, одно только соотношение числа людей и коров не определяет цену на мясо. В качестве яркого пример можно привести Японию, где в 2020 году было 3,8 млн голов КРС, то есть примерно столько же, сколько в Корее, при населении в 2,5 раза больше (126,5 млн чел.). И ничего. Средняя цена на говядину, согласно таблице, там ниже 20 долларов за 1 кг.
Как мне кажется, в Корее важную роль играет ещё высокий статус говядины. За многие десятилетия люди здесь привыкли к мысли, что говядина — это о-го-го и стоить она должна у-гу-гу, поэтому они готовы платить за неё дорого, даже если на то нет объективных причин. Выражаясь по-простому, по-нашенски, потребителя здесь нагло обдирают, эксплуатируя его веру в то, что говядина должна стоить дорого. Но должна ли она стоить дорого?
Да, поголовье КРС в Корее действительно не в состоянии обеспечить всевозрастающего спроса на говядину, обожаемую всеми по принципу «дорого, значит, вкусно». Однако в страну сейчас в достаточно большом объёме поступает импортное мясо. Времена, когда корейский рынок был наглухо закрыт для иностранных производителей, давно прошли. Пусть далеко не все перепоны ещё сняты, но импорт по объёму уже сильно превышает внутреннее производство. В 2019 году, например, производство говядины и телятины в Корее составило 286 тысяч тонн, а импорт достиг 550 тысяч тонн. Импортное мясо при этом в среднем в два раза дешевле, чем местное. Но это почему-то не приводит к снижению розничных цен на корейскую говядину.
Конкретно если посмотреть, в 2019 году говяжьи рёбрышки (short ribs) корейского производства в розничной продаже стоили в среднем 52300 вон (около 47 долл. или 3500 руб.) за килограмм. Аналогичные рёбрышки производства США, мороженые, продавались за 25 тысяч вон. Но, вопреки всякой логике, они не сбивали цену корейских рёбрышек.
Основные импортёры сейчас США и Австралия. С ними у Кореи подписаны соглашения о беспошлинной торговле. По условиям этих соглашений, пошлины на ввоз говядины с каждым годом снижаются и уже сейчас они вполне человеческие, не запретительные. Для примера: в прошлом году пошлины на австралийскую говядину составляли 21,3 %, а в этом году они снизились до 18,6 %. Это я говорю к тому, что, в отличие от прошлого века, не такой уж теперь в Корее и дефицит говядины. Но цены, особенно на корейскую говядину, как были заоблачными, так и остаются. Более того, в последнее время они опять растут.
В общем, что-то здесь явно нечисто и кто-то на нас жирно наваривается, не давая «невидимой руке рынка» развернуться и отрегулировать цены по справедливости....
Комментарии 3