Такая печь имелась в прежние времена в каждом хозяйстве хантов и манси.
Стояла она возле дома, пользовались ею летом и зимой.
Фундамент печи делали из тонких жердей, укладывали в два ряда - вдоль и поперёк. Глину смешивали с речным песком и соломой. За глиной приходилось ездить за несколько сотен километров, потому что не всякая глина пригодна для изготовления печи.
Ставилась она непосредственно на бревенчатый сруб в 2-3 венца, на 4 сваи. Имела цилиндрическую форму. Остов делали из прутьев, согнутых дугой, закреплённых концами на противоположных сторонах основания печи. Изнутри и снаружи его обмазывали глиной, оставляя впереди отверстие-чело, через которое выходил дым. Над печью сооружали навес, рядом с ней держали дрова и посуду 🛠
Сейчас уже ханты и манси делают печи из современных материалов, как правило, это металлический короб, обложенный кирпичом.
Тем не менее, в Шеркалах вы можете попробовать хлеб из печи "Нянь- кур", воссозданной по старым традициям. Именно такие печи лепили ханты и манси сотни лет.
В хантыйской глиняной печи «нянь кур» сотрудники Шеркальского этнографического музея пекут вкусный хлеб, пироги, булочки.
В рамках туристических маршрутов «Один день в Шеркалах» и «КодаТур» вам покажут процесс выпечки хлеба в глиняной печи и обязательно им угостят👍🏻.
#новостишеркалы
#музейшеркалы
#новости@shermuseum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев