Как использовали бересту у северных народов. Бересту снимают с дерева три раза в году, в период наиболее интенсивного движения соков: весной, по насту, в июле, когда цветет шиповник, и осенью, когда опадает лист. Вначале делают вертикальный надрез, до луба, затем - два горизонтальных, определяющих размер снимаемой части коры. Отдирают руками справа налево. Соскабливают самый верхний белый шероховатый слой.
Прежде чем из бересты что-либо делать, её необходимо проварить. Для этого отдельные куски бересты свертывают в трубки, ставят вертикально в котёл, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Береста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда бересту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Бересту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских хвостов. Прежде прокалывали бересту косточкой, а теперь обыкновенным шилом.
Хантыйские изделия из бересты отличаются особенно красивыми, разнообразными орнаментами. Узоры на бересту можно наносить выскабливанием, накладной аппликацией по цветному или закопченному фону, при помощи ажурной резьбы, под которую подкладывают яркие ткани, а также путем тиснения и штамповки.
Наиболее распространенные изделия из бересты - кузовки, туеса для ягод, коробки для сухих продуктов и для хранения предметов рукоделия. Они могут быть круглыми и прямоугольными. Наружная сторона коробок - это тёмная сторона внутреннего слоя бересты. Когда коробку делают из двух слоев бересты, то и в этом случае и наружная, и внутренняя её стороны - темные, из того слоя бересты, который на дереве ближе к лубу. По верхнему и нижнему краям коробки проходит обод из черемухового прута, на поверхности которого чередуются темные и светлые полоски.
Иногда для крепости верхний край сосуда имеет двойной обод. Крышка обычно съемная.
Для вас мы показали, часть наших берестяных предметов из коллекции береста и как из бересты изготовить чашу.
#новостишеркалы
#музейшеркалы
#новости@shermuseum
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев