Хинкали - король грузинской кухни.🥰🇬🇪🌿




В древние времена в Грузии, по одной из традиций, молодая невеста в брачную ночь готовила хинкали для друзей своего мужа. Если приготовленное блюдо приходилось гостям по вкусу, все верили, что молодых ожидает долгая и счастливая жизнь. По другой традиции, хинкали должны готовить исключительно мужчины. Считалось, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. В современной жизни хинкали готовят по-новому. После того, как блюдо оказалось на столе у горожан, в мясо стали добавлять зелень . Такие хинкали так и называются – «калакури», городские.
Баранину в хинкали на сегодняшний день используют лишь в горах, начинку в городах чаще делают из смеси свинины и говядины. Правда, самые умелые повара и домашние хозяйки до сих пор рубят мясо, а не прокручивают его через мясорубку.
Сколько складок должно быть у хинкали?
Самым умелым мехинкле, так называют повара, который лепит хинкали, в Грузии считается тот, кто может сделать как можно больше складочек, заворачивая начинку в тесто. Знатоки утверждают, что складок должно быть ровно 28.
В одном из грузинских стихотворений есть фраза, что хинкали должен быть именно с 28 складочками. Уходит традиция в языческие времена. Считалось, что 28 — сакральное число, так как солнце по большому кругу небесной сферы проходит за 28 лет. Хвостик хинкали – это солнце, а складочки - его лучи. Горцы раньше готовили хинкали в воскресенье, то есть, в «день солнца»
А вы умеете правильно есть хинкали?
Хинкали нужно есть горячими сразу после приготовления.
При желании можно посыпать молотым черным перцем.
Это блюдо едят руками. Горячо? Зато как вкусно!
И не думайте об этикете! Хинкали нужно взять руками, надкусить и сначала выпить ароматный бульон. Задача – не пролить на тарелку ни капли. «Хвостики» у хинкали не едят, они остаются на тарелке. Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные - не менее вкусные. В любом ресторане вы можете попросить поджарить хинкали.
Сколько можно съесть хинкали? В Грузии хинкали принято заказывать десятками. Каждый участник застолья съедает не менее десяти хинкали. Конечно, в ресторане у вас примут заказ на два-три хинкали, но официант будет тщательно скрывать улыбку.
Приезжайте в Грузию и наслаждайтесь одним из самых
вкусных блюд. Приятного аппетита!
Комментарии 5