- Ну всё, Солнце, целую! Нас сгоняют на корпоративный тренинг. Что? Да какой-то бред. Что то про взаимоотношения и любовь. Ага, обязательно расскажу. Ну всё, целую, малыш. Пока! Нет, ты! Ты первая! Ты! Ты первая клади! Ну клади! Тогда я первый... Витя нажал на «отбой».
- Муси-пуси, тю-тю-тю... Давай быстрей, там уже места поближе к выходу, наверное, заняли. Даже по сигаретке не успеем.
После перекура зал был уже заполнен. Оставались места только впереди, перед маленькой сценой, на первом ряду. Возле трибуны стоял бородатенький, плюгавый человечек, рассказывающий о чём-то психологическом. Из понятного были только слова «доверие» и «любовь».
Игорь наклонился в сторону Вити и прошептал:
- Похоже минут пятнадцать пропустили.
Витя промолчал, делая умный вид и думая о чём-то своём. Точнее, о ком-то своём – о жене. Речь психолога фоновым шумом проносилась где-то рядом, только слово «Любовь» заставляло Витю улыбаться. Сразу вспоминались все дни, прожитые с любимым человеком, словно пролетевшие, как одно мгновенье. Витя с наслаждением окунулся в приятную негу воспоминания первой встречи с Олей, когда вроде простейший диалог стал началом их взаимоотношений.
Потом – свадьба, волнующее «да», как будто слегка опасливое «да», что в ответ услышишь ужасное «нет». А потом – «медовый полумесяц» в Крыму, в Феодосии, где в гостинице, снятой на 2 недели, они занимались любовью по 4-5 раз в день, выползая из кровати лишь для того, чтобы поесть. Лето было в разгаре, но на море они так и не сходили. Витина улыбка становилась всё больше. Потом – целый год совместной жизни! Ни единой ссоры, ласковые прозвища, которые они придумывали каждый день. Секса, конечно же стало меньше. Но стабильно. 3-4 раза в неделю.
Витя всё ещё улыбался, когда психолог перешёл к активной деятельности на сцене.
- А сейчас мы, собственно, переходим к тренингу. Для начала я выберу пару, мужчину и женщину.
Вводная: парень влюбляется с первого взгляда в незнакомку. Ему необходимо любым доступным способом привлечь её внимание и объяснится ей в любви. Всё очень просто. Сейчас я выберу из зала влюблённого и его жертву, - психолог улыбнулся своей шутке и взглядом прошёлся по рядам.
Остановившись на мечтающем Вите он радостно позвал:
- Молодой человек, выходите на сцену.
Витя недоуменно огляделся по сторонам. Игорь ласково толкнул его локтём под бок:
- Покажи им класс!
Витя удивлённо посмотрел на радостного психолога. Психолог смотрел явно на него. Пришлось встать и подняться на сцену.
Когда Витя увидел партнёршу настроение из романтичного превратилось в мрачное. Это была помощник бухгалтера Таня. Очень полная деваха лет 30, одновременно глубоко и близко посаженными глазами, без грамма косметики на блинно-плоском лице. Её поросячьи глазки, маленькие и круглые, радостно сверкали. Коротенькая юбочка, которая по намерению модельера не должна была скрывать прелестные, аппетитные формы от мужских глаз, очень плотно облегала целлюлит ляжек Тани. Витя невольно поморщился. Пару раз он с ней пересекался по работе, когда помощник бухгалтера просила помочь скачать какую-то очередную игру из интернета, и была послана легко и непринуждённо. И вот теперь ей нужно объясняться в любви.
- Объясняю условия, - психолог поглаживая жидкую бородёнку обратился к паре. – Вы, кстати, как Вас зовут?
- Витя.
- Так вот, Витя. Вы находитесь в незнакомом городе. Через час у Вас поезд, и вдруг, встречаете её.
- Таня, - подсказала бухгалтерша.
- Встречаете прекраснейшую Таню. И объясняетесь ей в любви. Вы её, как будто видите впервые. Но, Вы должны понять, что от этого признания зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Вы не сможете больше жить без этой незнакомки. Всё Ваше существо, вся Вселенная - это Таня. Таня же должна реагировать на Вас, как на простого прохожего, пытающегося с Вами познакомится. Не должна Вам подыгрывать, но и не должна откровенно Вас отшивать. Всё просто и незатейливо. У Вас 10 минут.
- Девушка, простите, можно Вас на минутку? – робко начал Витя.
- Зачём? – нагло парировала бухгалтерша.
- Видите ли, я из другого города. Просто проходил и увидел Вас, - опустив глаза продолжал он.
- Ну и?
- Вы мне очень понравились, - покраснел Витя. Таня нагло рассматривала его, словно Витя был подопытной мышкой.
- И дальше? – подталкивала толстая помощница. Витя решился.
- Я тебя люблю! – Он поднял глаза и их взгляды встретились. Слегка наивные, даже детские голубые глазки смотрели на него с хитрой лукавинкой.
- Я тебя люблю, понимаешь. Я просто шёл и увидел тебя. Я понял, что без тебя моя жизнь – ничто!
- Извините, но почему вот так сразу на «ты»? – Таня улыбнулась.
- Простите, - Витя опять засмущался и опустил глаза. «Действительно. Что на меня нашло? Ведь взрослый мужик. Будто с бабами никогда не общался...» Но он снова поднял взгляд.
- Поймите, Вы мне очень понравились. Я, наверно, с ума схожу. Я влюбился!
- А Вы не ошиблись? – бухгалтерша уже сама опустила взгляд.
- У меня осталось около пяти минут и я уеду из вашего города. Скорей всего, что никогда в нём больше не появлюсь. Чувствую себя полнейшим кретином. Я никогда не знакомился на улице, а увидев Вас просто не мог не остановиться.
Лёгкий румянец уже появился и на Таниных огромных щеках. Лукавая ухмылка превратилась в смущённую улыбку. На щеках появились ямочки.
- А почему именно я? Что во мне такого?
- Ничего такого... Ой, простите, глупость сболтнул, - запнулся Витя. – Я просто увидел симпатичного мне человека. Ваша улыбка просто очаровательна! А ямочки на щёчках просто сводят меня с ума!
Таня улыбнулась, обнажив ряд бело-жемчужных, ровных зубов.
- Мне стало ясно, что если я просто пройду мимо Вас, я могу потерять что-то важное. Важное для нас обоих. Я не смогу жить, если не скажу Вам о своих чувствах.
Витю обхватила волна какой-то эйфории. Он говорил очень красиво, словно читая монолог мачо из женского романа. Сам не понимая, откуда берутся такие фантастические словесные пируэты, Витя входил в раж.
- Ой, ну что Вы в самом деле? – ещё сильней покраснели щёки Тани, и она от стеснения стала грызть ноготь на своём мизинце. Этот жест полностью обезоружил Витю.
- Таня, я люблю тебя, - становясь на колени произнёс Витя.
- А откуда Вы знаете моё имя? Я же не называла его! – наигранно-удивлённо спросила бухгалтерша.
- Это не важно! Я просто тебя люблю!
- Всё, время закончилось, - грубо прервал любовный монолог психолог. Вы можете сесть на место.
А сейчас я выберу ещё одну пару. Но на этот раз, женщина будет объясняться в любви мужчине.
На сцене ещё что-то происходило, но до Вити смысл уже был не важен. Он думал о Тане. Не о том, как мастерски смог уложиться в 10 минут и объясниться ей в любви. Он думал о Любви. О том состоянии, которое только что пережил. Ведь это же была Настоящая Любовь. Он никого не обманывал, он не играл подобно артистам МХАТа. Он Жил этой Любовью, которая обволакивала его всего, без остатка. Да. Поначалу он лицедействовал, разыгрывал спектакль под названием «Полюби жирную». Но потом же это стало Любовью! Всамделишной любовью, подобной его чувству к Оле, к любимой Оле! Он смог полюбить человека просто так, ни за что. Ни за сексуальную привлекательность, ни за схожесть характеров, ни за...
- Бред Это всё бред. Я её не люблю, я просто играл, - успокаивал себя Витя. – Это всё – понарошку.
Я люблю же Таню! Блин, то есть Олю...
Тренинг закончился и все разбежались. Витя спустился в метро на «Кантемировской». Поездка до «Сокола» прошла почти незаметно. В голове вертелись мысли: «А любовь ли это? Люблю ли я её? И за что я её люблю?»
Обречённо найдя ключи в кармане барсетки, Витя позвонил в дверь. Ему ничего не хотелось делать. Даже элементарно воткнуть ключ в скважину. Оля, в розовом халатике распахнула дверь и кинулась на него, повиснув на шее.
- Котик, миленький, я так по тебе соскучилась.
Витя грустно поцеловал её в лобик и занёс на кухню.
- Присядь, нам нужно поговорить.
- О чём, любимый? – удивилась Оля. – Что-то на работе случилось?
Витя вздохнул и сказал:
- Я тебя не люблю...
Снег падал абсолютно бесшумно.
Конечно, бесшумно - звук-то у телевизора выключен.
Контраст мелко моросящего за окном дождика и величественно белой метели по каналу ВВС был настолько разительным, нарочитым, как будто участвовал в создании параллельных миров. Одного мира - с обычным интерьером детской комнаты, с рано спустившимися сумерками, с маленьким мальчиком, забравшимся с ногами на большое кресло. И другого мира, который проступает сквозь первый, и неуловимо меняет его, добавляя несуществующие блики, тени, предметы, даже людей...
Людей?!! Мальчик отвлекся от телевизора и с испугом уставился на усатого незнакомца.
- Тсссс! - приложил палец к губам тот. - Сказку разрушишь...
- Вы кто? - мальчик все-таки спросил шепотом, хотя только что собирался кричать и звать суетящуюся на кухне бабушку.
- Дед Мороз. Не похож разве?
- Нет.
- А так?
Мальчик моргнул, потом специально зажмурился и приоткрыл один глаз. Нет, наваждение не исчезло. На месте только что молодого мужчины в джемпере и джинсах стоял старик в красном полушубке.
- А борода?
- Ах ты, Господи, еще ж борода, - с лукавой улыбкой взмахнул рукой старик, и за секунду отрастил бороду. - Теперь похож?
- Ага...
- Ну тогда держи, - Дед Мороз протянул мальчику огромную конфету, вынутую из невесть откуда взявшегося красного мешка.
- Пасиба, - только развернув конфету, спохватился малыш.
- Не за что. Что ж, я представился, теперь твоя очередь. Тебя Сережа зовут, это я знаю. Чего один сидишь, Сережа?
- Мама и папа на работе, а бабушка ужин готовит, - осведомленности Деда Мороза мальчик уже не удивился.
- Ясно. А чего просто сидишь, не играешь?
- Жду.
- Кого, родителей?
- Неа, - Сережа покачал головой. - Ночь.
- Зачем?
Мальчик посопел, но признался:
- Чтобы не бояться.
- Кого?
- Когда в комнате темно, туда страшно заходить. А если я буду уже в комнате, когда придет темнота - то будет нестрашно.
- И как? Получается не бояться?
- Не очень...
- Ясно. Вот что, Сережа... Я ж специально в неурочное время зашел - за пять дней до Нового года, да еще и днем. Бывают у детей желания, которые ну никак не могут ждать. Ты, например, написал такое желание позавчера, помнишь?
Мальчик подумал.
- Про корабль?
- Ээээ... Ну корабль тоже хорошая штука, - Дед Мороз мимолетно нахмурился, но все же полез в мешок и достал... яхту - точно такую, как хотелось, с мачтами, парусами, с острым носом, с непонятным, но наверняка гордым названием по правому борту.
- Ой...
- Что "ой"? - улыбался Дед Мороз. - Держи свой корабль. Только самое заветное желание у тебя другое было.
- Но оно... или ты... ты правда можешь это сделать? Сделать так, чтобы темнота не приходила?!!
- Не приходила? Нет, не могу. Но могу сделать так, чтобы ты ее больше не боялся.
- А... как?
- Просто. Я тебя кое с кем познакомлю. Этот кое-кто живет в тени. Всегда. И он будет составлять тебе компанию, и защищать тебя от темноты. Хочешь?
- Хочу, - после недолгих раздумий согласился мальчик.
- Ну тогда смотри, - загадочно улыбнулся Дед Мороз.
Какое-то время ничего не происходило. Малыш смотрел то на мешок, то на Деда Мороза, и не сразу заметил, как от шторы, где заоконная пасмурность превращалась в настоящий вечерний сумрак, отделилась большая тень. Тень медленно приблизилась, попала в круг света от экрана телевизора. Мальчик завороженно смотрел на черную морду, торчащие клыки, блестящие глаза, и только когда чудище протянуло огромную мохнатую лапу - тихонько взвизгнул и выскочил из комнаты...
- Ну что? - чудище с протянутой рукой было жалким зрелищем, и само это понимало. - Я тебе говорил, что не получится.
- Говорил, - разочарованный Дед Мороз старался не смотреть на партнера. - Но Ленка уж очень просила... Да она ж при тебе рассказывала, как он плачет, когда темно...
- При мне. Но можно было, как у всех - спать со светом, еще что-то придумать. Нет же, блин, мы ж фокусники, мы ж ребенку чудо покажем!
- Ладно, потом будешь язвить. Давай уходить в темпе, чтоб бабушка нас так же тихонько выпустила...
- Давай. И молись, чтобы Серега не до истерики испугался. А то Ленка нам устроит "чудо"...
Уйти они не успели. Мальчик вернулся, но не с бабушкой. С красками. С белой и синей гуашью, с коробкой акварели. И даже с фломастерами. "Чудище" замерло, когда ребенок осторожно подошел ближе. Встретились взглядами - серые глаза, подведенные до черноты цирковым гримом, и карие, широко распахнутые, полные сдерживаемых слез.
- Меня Сережа зовут, - голос дрожал, и рука протянутая дрожала, но протянул ведь! - Можно я вас разрисую?..
Ну конечно, можно. И разрисовались все трое, и баловались, и наигрались с яхтой, и придумали свою собственную систему, как Чудище, не появляясь, будет защищать Сережу от темноты. И потом, когда тот уже спал, счастливый и ничего не боящийся, фокусники вместе с родителями пили чай и разговаривали. И взрослые уже люди только теперь понимали, как важно - самому сделать шаг навстречу. Заглянуть в глаза страху. Подружиться с темнотой.
До Нового года оставалось не больше часа, из-за прикрытой двери гостиной доносился звон посуды и смех гостей, но здесь, в детской, было тихо и наряженная ёлка выглядела сурово и торжественно. Первым нарушил молчание заяц, висевший на четвертой ветке снизу. Это был пожелтевший заяц с барабаном, он был сделан из папье-маше и раскрашен давно уже выцветшими красками.
- Эх, - вздохнул он, - Разве ж мы раньше так встречали?
- А чего не нравится? - тут же повернулся к нему здоровенный румяный шар, расписанный золотыми цветами. - Ты, дед, висишь, никто тебя не трогает. Какие проблемы?
- Да радости никакой нет, - вздохнул заяц и плюнул вниз.
- Я сейчас не понял, - сказал румяный шар. - Какой тебе радости не хватает? Может мне сплясать?
Заяц вздохнул и ничего не ответил. Зато вступил в беседу потертый стеклянный огурец - коренастый и толстостенный.
- Да тьфу на тебя! - сказал он и плюнул зайцу на барабан, - А кому сейчас легко висеть?
- Это свинство, - тихо сказал заяц, вытирая барабан.
- Радости ему... - подала голос стеклянная тыква, - А поживи как я! В самой глубине, у ствола! А я, между прочим, инвалид, я на левый бок треснутая!
- И тьфу на тебя! - сказал огурец и плюнул в тыкву.
- На тебя самого тьфу! - взвилась тыква и плюнула в огурца пару раз.
- Вот оно и видно что треснутая, - сказал огурец и постучал по ветке.
- По башке себе постучи! - рявкнул вдруг кто-то сверху и сразу все загалдели.
- Вау! Нас здесь плющит не по детски! - закричали издалека маленькие жестяные колокольчики, скрытые ветвями верхнего яруса.
- Раньше с такими не церемонились! - проорала тыква, - Раз - и к стенке! К стенке бы повесили! На дальнюю сторону ёлки!
- Простите, я прослушал - кого? Уж не меня ли? - спросил заяц.
Вместо ответа тыква плюнула сначала в зайца, затем в огурца, но в огурца не попала.
- Это свинство, - тихо сказал заяц.
- А кому сейчас легко? Я может тоже из последних сил цепляюсь, - проворчал огурец и поскреб крепкими ладонями по ветке.
- Хватит орать, Новый год скоро! - снова рявкнул голос сверху и всё утихло.
- А я же ничего и не говорю, - сказал заяц в наступившей тишине, - Я только говорю что раньше все были как-то добрее что ли... А теперь сволочь на сволочи!
- Я сейчас не понял. Ты кого сволочью назвал? - повернулся румяный шар и плюнул в зайца.
- Не связывайся ты с ним, - сказал огурец и плюнул в зайца, - это ж коммунист!
- А что, коммунист - это так плохо? - подскочила на месте тыква, но ударилась боком о ствол и прикусила язык.
- Я разве коммунист? - сказал заяц, - Я наоборот говорю - власть сменилась и ничего не изменилось. Как висели, так и висим. Иногда местами меняют. А при коммунистах время было страшное - не дай Бог пережить ещё раз! Но висели мы тогда лучше. Веселее, кучнее, со смыслом висели. Дай Бог каждому! А жить было страшно. Но так хорошо было жить! А так в общем ничего и не изменилось.
- Ничего и не изменится, - кивнул огурец после паузы. - Пока у нас на верхушке по прежнему сам знаешь чего... - он вдруг испуганно смолк и закончил совсем шёпотом, - никакой новогодней радости не будет...
Все как по команде посмотрели вверх, где сквозь ветки и мишуру горела рубиновым светом пятиконечная звезда.
- Предлагаешь разбить? - деловито осведомился румяный шар и плюнул вверх, но не доплюнул.
- Зачем разбить? Захоронить. Предать вате, - ответил огурец и плюнул вниз.
- Какой вате?
- Вон на полу вата разложена. Туда и предать.
- Предатель! Ты бы и ёлку родную предал! Империалистам! - заорала тыква и плюнула в зайца. - А мы, народ, не позволим! Эй, молодёжь, колокольчики!
- Вау! Нас здесь плющит не по детски! - откликнулись колокольчики.
- И хорошо! - крикнула тыква, - И давайте хором! Три-четыре: Огурец-иуда! Огурец-иуда!
Но никто её не поддержал и тыква замолчала.
- Завалить звезду не проблема, пожалуй... - размышлял шар, задумчиво глядя вверх, - А кого туда посадим? Разве что меня?
- Тебя только пусти, всё и разворуешь! - проворчал огурец и плюнул вниз.
- А чего там воровать? - искренне удивился шар и плюнул вниз, - Там же голая верхушка?
- Ты и на голой верхушке найдешь чего спереть! - заявил огурец и плюнул.
Под их ногами зашевелились иголки и показалась ярко накрашенная сосулька-стекляшка.
- Я не понимаю, что такое? - заявила она капризным тоном. - Четвертый ярус, вы что здесь, совсем прям обалдели? Кто это все время плюётся?
- Пардон, мадам, - сказал огурец. - И кстати к вам вопрос - вы от имени женщин не хотели бы сесть на верхушку?
- Какую верхушку? - растерялась сосулька.
- Голую.
Сосулька фыркнула и покраснела.
- Блин, больные какие-то! - сказала она и исчезла.
- Видал? - кивнул шар, - Значит сажаем меня без вопросов.
- Вау! Как мы здесь оттягиваемся в полный рост! - зазвенели издалека жестяные колокольчики.
- Ну а ты управлять умеешь? - возразил огурец. - Это ж правящая верхушка, не просто тебе. Куда её наклонишь - туда и ёлка, надо ж уметь держать курс!
- Правый курс! - поддакнула тыква.
- Вот такие как вы и довели нас до такого! - неожиданно вмешался заяц и собрался плюнуть в тыкву, но в последний момент сдержался и плюнул себе под ноги. - Правый курс вам? Может ещё ультраправый? А о последствиях думали? Грохнется ёлка вправо об батарею!
- Костей не соберёшь, - кивнул шар и плюнул в тыкву. - Хватит нам правых курсов, нужен левый.
- Левый курс?! - подпрыгнул заяц, ударил в барабан и немедлено плюнул в шара, - Завалить ёлку на комод?!
- А куда ж тогда править? - спросил шар, растерянно вытирая плевок на румяном боку.
- Молодой человек! - заявил заяц с ударением, - Обратите внимание - ёлка наша стоит, не падает? Раскреплена веревками к карнизу и письменному столу? Так что ещё надо? Виси в свое удовольствие!
- Консерватор, - зевнул огурец и плюнул вниз.
- Я сейчас не понял, - сказал шар. - А кто здесь бухтел что ему плохо висится? Что ему нет радости?
- А это не из-за верхушки! Нет-с! Это из-за социума окружающего, сволочного! Нда-с! - заяц ткнул палочкой в грудь шару.
- Я сейчас не понял, - рявкнул шар и покатился на зайца, ритмично его оплевывая, - Ты меня второй раз сволочью назвал?
- Мальчики, мальчики, - заволновалась тыква, - ну что вы в самом деле, Новый год ведь... Господи, он ведь убьёт старика!
- Отставить шум! - рявкнул голос сверху и все замолчали. - Последнее предупреждение четвёртому ярусу!
Наступила тишина.
- Может зайца на верхушку? - сказал огурец, - Он умный, старый.
- Хватит старья наверху! - решительно отмахнулся шар и плюнул в зайца.
- Тогда из молодых! - не унимался огурец.
- А я какой? - удивился шар и приосанился.
- Из совсем молодых! - упрямо продолжал огурец.
- Из этих, сопляков жестяных? - шар кивнул вверх и влево.
- Почему? Вот у нас в этом году разноцветные шарики появились. Эй, шарики, слышите?
Шарики, облепившие соседнюю ветку, закивали, заулыбались и хором запищали по-китайски.
- Во как... - удивился румяный шар.
- Ишь, твари! - возмутилась тыква и плюнула несколько раз в самую гущу шариков, - Понаехало вас тут на наши ветки! Валите в свой Израиль!
Шарики тут же окружили тыкву, деловито заплевали её со всех сторон и так же деловито разошлись.
- Господи, где взять силы, где взять силы? - всхлипнула оплёванная тыква и разрыдалась.
- Считаю до трех! Заткнулись все быстро! Новый год скоро! - рявкнул голос сверху и все замолчали кроме румяного шара.
- Вот я сейчас не понял, - громко сказал румяный шар, запрокинул голову и плюнул вверх. - Слышь, ты! А ты вообще кто такой?
- Я Дед Мороз! - раздалось сверху, сквозь ветви просунулась свирепая стеклянная физиономия, повращала черными точками глаз и смачно плюнула на голову шара.
- А мне побоку что дед! Полетишь в вату башкой вперёд! - гаркнул шар и плюнул вверх, но плевок не долетел и тоже упал ему на голову.
- Мальчики, мальчики, перестаньте... - забеспокоилась тыква, хлопая мокрыми ещё глазами, - Ну в самом деле, Новый год... Надо веселиться!
- И тьфу на вас, - сказал Дед Мороз, плюнул на тыкву и исчез в хвое.
- И пошел вон! - оглушительно рявкнул шар вдогонку.
Повисла зловещая пауза.
- Терпение кончилось! - сообщил сверху бас и угрожающе посыпались иголки, - Я спускаюсь!
- Вау! Нас здесь классно кумарит и плющит! - зазвенели колокольчики.
- Вот молодежь веселится! - крикнула тыква, - Смотрите как здорово! А вам не стыдно скандалить, взрослые люди? Как дети малые - ссоритесь, плюётесь. Стыд!
Ветка закачалась и появился Дед Мороз. Он был совсем низкорослым, даже ниже огурца.
- Кто здесь на деда быковал? - рявкнул он, оглядываясь.
Все замолчали, а румяный шар даже отвернулся.
- Ты что ли? - Дед Мороз сгреб рукавицами огурца, который висел ближе всех.
Огурец испуганно дернулся, звякнул и сорвался вниз, на ветке осталась только металлическая чашка с пружинкой.
- Уби-и-ли! - завыла тыква.
- Вот чёрт. Я не хотел! - сказал Дед Мороз. - Эй, ты не ушибся?
- Подонок! - раздался снизу глухой голос огурца.
Дед Мороз поглядел вниз долгим изучающим взглядом, затем отряхнул рукавицы и обвёл глазами ветку.
- Ещё слово услышу! - прошипел он, развернулся и полез наверх.
Как только красные сапоги Деда Мороза скрылись в хвое, зашевелилась нижняя ветка, сквозь иголки просунулся огурец и в два перехвата ловко повис на своей крепёжке.
- Фашист! - сказал он шепотом.
- С такими и звезду не завалишь, - кивнул шар.
- Развели дедовщину на ёлке! - сказал огурец.
- Бесится дед, - подтвердил шар.
- Климакс! - взвизгнула тыква.
- И главное сам мелкий такой. - сказал огурец.
- Вырождение нации! - взвизгнула тыква.
- Он бесится потому что их Санта-Клаусы вытесняют, - вступил в разговор заяц.
- А не один хрен? - удивился шар. - Мороз или Клаус?
- Нет, молодой человек, не один! Настоящий русский Дед Мороз - это человек пожилой, суровый, мужественный, сильный, уравновешенный...
- Да-а-а... - задумчиво протянула тыква.
- С бородой, в длинном тулупе и шапке. А Санта-Клаус - это западный вариант. Навроде домового - маленький, вертлявый, в короткой куртке и в колпаке. И ходит - заметьте - через каминную трубу! Абсолютно несерьёзный персонаж. Абсолютно.
- Да-а-а... - задумчиво протянула тыква.
- Зато наш серьёзный, - сказал огурец и хмуро почесал щеку.
- А всё равно их время кончается, - вздохнул заяц. - Теперь даже на любой открытке одних Санта-Клаусов печатают. Потому что импортные и дешевле. А про наших забыли. Наши дети уже не знают как настоящий Дед Мороз выглядит.
- Да-а-а... - задумчиво сказала тыква, - Вырождение нации.
- Что творят уроды! - с чувством произнес огурец.
- Кто там плохо понимает слова на четвёртом ярусе?! - раздался сверху окрик Деда Мороза, - Новый год скоро наступит! Я же сказал всем заткнуться!! Я неясно сказал?
- Вау! Как нас здесь плющит! - донеслось со стороны колокольчиков, - Ваще улетаем! Вау-у-у-у!
Крик перешёл в ликующий пронзительный вопль, наверху загремело раскатисто и натужно, и ёлку здорово тряхнуло. Тыква стукнулась боком о ствол и охнула.
- Вот полюбуйтесь! - заорала она, - Вырастили на свою голову! Жестянки тупые!
Немедленно сверху высунулась голова колокольчика и показала язык.
- Бабка, чо орешь? - сказала голова, примерилась, плюнула в тыкву и исчезла в ветвях.
- Господи, где взять силы? Вот сучий потрох! - заохала тыква.
- Я сейчас не понял! - заявил шар, - Ты, щенок, а ну подойди и извинись перед старухой!
- Какая я тебе старуха! - взвизгнула тыква и плюнула в шара, но попала в огурца.
- Это к тебе летело, - сказал огурец и плюнул в шара.
- Я сейчас не понял, - сказал шар. - Это чего за дела? А ну подойди!
- Я подойду - так ты не встанешь! - тихо сказал огурец и отвернулся.
- Повтори? - шар встал и вразвалочку подкатился к огурцу.
Огурец молчал, отвернувшись. Шар отвесил ему презрительный подзатыльник, повернулся и пошёл на своё место, но тут огурец весь подобрался и со всей силы пихнул шара коленом под зад. Шар ойкнул, свалился с ветки и увяз в хвое на нижних ярусах. Оттуда раздался визг сосульки.
- Санта Клаус! На помощь! - завопила тыква. - На помощь!!! Беда на нашей ёлке!!!
- Ну я предупреждал!! - раздался сверху грозный бас, ветки тревожно зашевелились. - Я разве не предупреждал? Из-за ваших воплей прозевали когда Новый год начался!! А он уже три минуты идет!!!
- Господи! - перекрестилась тыква.
- Сейчас вы за всё ответите! - рявкнул Дед Мороз.
- Помогите! Санта Клаус!!! - из последних сил взвизгнула тыква и смолкла, прижавшись к стволу.
- Кто тут звал Санта Клауса? - рявкнул Дед Мороз, тяжело спрыгивая на ветку. - Ты звал? - он повернулся к огурцу. - Ты опять здесь?
Огурец ловко выскочил из своей чашки и нырнул вниз. Дед Мороз оглядел опустевшую ветку и повернулся к зайцу.
- Значит ты, дед, буянишь? А вот это не хочешь? Я ж не посмотрю! - он сложил варежку в кулак и начал трясти им перед мордой зайца.
- Борода из ваты! А-ха-ха!!! - вдруг раздалось сверху и на Деда Мороза полетели плевки.
- Это что такое??? - заорал мигом побагровевший Дед Мороз и обернулся.
Заяц тут же отцепил от ветки свою прищепку и проворно сполз вниз.
- Кому тут висеть надоело?! - проорал Дед Мороз на верхние ветки.
В ответ на это сверху высунулась дюжина блестящих языков молодых колокольчиков и в Деда полетел второй залп плевков. Дед взвыл и прыгнул наверх. Оттуда послышалась возня, мат и истошные вопли. И вдруг зажглась гирлянда. Она вспыхнула всего на миг разноцветными огнями и сразу погасла. Затем наверху щёлкнул хлыстом электроразряд и гирлянда засветилась снова.
- Искру дава-а-а-а-ай! - раздался ломающийся голос колокольчика.
Снова захлопали электрические разряды и на четвертый ярус сквозь ветки высыпался целый сноп ярко-оранжевых искр.
- Поджига-а-а-а... - снова раздался голос колокольчика, но резко оборвался.
Гирлянда потухла, и теперь отчетливо потянуло дымом. Сверху доносилась глухая возня и вопли. Кто-то стеклянный уже летел сверху на вату, звонко стукаясь о каждую ветку. Внизу нестройным хором затянули песню про ёлку.
- Господи! - охнула тыква и перекрестилась. - Как же мы так Новый год встретили?
- Как-как... - передразнил её огурец, вылезая прямо перед ней из хвои и цепляясь за свою чашку. - Как всегда встречаем так и встретили.
- Эх, - вздохнул снизу заяц, - Разве ж мы раньше так встречали?
- Да ещё хуже встречали! Вспомни позапрошлый, - сказал шар, выкатываясь из-за ствола. На его боку алела свежая царапина.
- А пока ты не зарекайся, - сказал огурец, тревожно принюхиваясь.
- Такая уж у нас ёлка, - сказал шар, философски пошевелил толстыми бровями и плюнул вниз.
- А чем виновата ёлка, молодой человек? - сказал заяц, цепляясь прищепкой за своё место, - По-вашему ёлка нам помешала хорошо Новый год встретить? Или верхушка? Или кто?
- Да ты, урод всё и начал! - взревел шар и плюнул в зайца. - Ты же всем настроение угробил!
- Это ложь и свинство, - тихо сказал заяц и плюнул в шара.
Сквозь верхние ветки просыпался сноп искр и исчез, затухая, внизу.
- Мужчины, ша-а-ампанского не нальёте? - кокетливо высунулась с нижнего яруса голова сосульки. - А чё это у вас так дымом воняет? А чё вы все такие заплёванные?
- А сама-то!! А на себя!! - гаркнула тыква, но сорвалась, истошно закашляла и закончила совсем спокойно, - С Новым годом! И дай всем нам Бог здоровья! И дай нам Бог чтоб в наступающем жить стало лучше! Дай нам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев