1)Дюшбара
Баранина – 108 г, мука пшеничная – 40 г, яйца – ¼ шт, лук репчатый – 18 г, уксус винный – 10 г, зелень кинзы – 15 г, или мята сушеная – 1,0 г, перец, соль.
Дюшбара – это пельмени по- азербайджански. Для приготовления дюшбари бульон варят из костей, а из мякоти баранины готовят фарш с добавлением репчатого лука и специй. Пресное крутое тесто раскатывают толщиной до 1 мм, затем режут на ровные квадратики и в центре каждого кладут 2-3 г фарша. Пельмени заворачивают, складывая квадратики пополам или треугольником, а кончики отводят назад. Варят пельмени в бульоне примерно 5 мин., после чего они всплывут наверх. В домашних условиях дюшбару делают очень мелкими, так что в столовую ложку помещаются 4-5 штук. При подаче дюшбары отдельно подается свиной уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушеной мятой.
2)Пити
Количество продуктов то же, что у кюфта – бозбаша. В летнее время шафран заменяют свежими помидорами.
На каждую порцию берутся 2-3 куска баранины весом 55-60 грамм каждый. Горох замачивают в течение 4-5 часов. Мясо и горох кладут в питишницу и постепенно варят на медленном огне. За 30 минут до готовности добавляют картофель, крупно нарезанный лук, промытую алычу, соль, настой шафрана и доводят до готовности. Как правило, пити подается в той же посуде, в которой оно готовится. Отдельно подается глубокая тарелка или кяса. Подают к пити очищенные головки репчатого лука и сумах.
3)Кялля-Пача (Хаш)
Голова баранья – 214 г, ножки бараньи – 179 г, рубец – 47 г, чеснок – 5 г, уксус – 10 г, соль.
Обработанные голову, ножки и рубец хорошо промывают и варят. Образующуюся при варке пену снимают. После варки (в течение 6-7 часов) мясо вынимают, отделяют крупные кости, режут на кусочки весом 40-50 г и снова варят в бульоне. К блюду отдельно подают толченый чеснок с уксусом.
Довга
Баранина – 108 г, лук репчатый – 15 г, горох нут – 15 г, мацони – 200 г, сметана – 40 г, ¼ шт. яйца, мука – 8 г, рис – 20 г, зеленый лук – 18 г, шпинат – 40 г, кинза, укроп, кявяр – 30 г, мята – 15 г, сельдерей – 10 г, перец, соль, корица.
4)Довга – это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. Для приготовления довги смешивают мацони или простоквашу со сметаной, мукой и яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы мацони не свернулось. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу готовят без мяса и с мясом. Для приготовления последней варят в отдельной кастрюльке горох, из мясного фарша делают мелкие шарики в виде фрикаделек и варят вместе с горохом до готовности. Затем горох и фрикадельки соединяют с основной массой довги.
Я привыкла к этим блюдам с детства,и с граммами не "заморачиваюсь".Даже внимания не обращаю.Главное принцип понять.С вами согласна: вместо граммов лучше бы ложки что ли указали...100 граммов ещё можно кухонными весами отмерить,а вот 8 граммов вряд ли...
Напишу вывод не в конце ,а в начале коммета-хотите попробовать настоящее Азербайджансеое блюдо ешьте дома. То,что на фото и эти рецепты-это для туристов. Много ошибок " Дюшбере" - мясо должно быть жирным, ....какая нахрен кинза? Ничего кроме мяты. Видимо для повара это действительно пельмени . Настоящих дюшбяря на одну ложку должно поместиться не менее 10-15 штук. И т.д. " "Пити" - какие нахрен помидоры? Какая нахрен картошка? ...Вобщем это не пити, а вариации на тему. " Кялля-Пача" - ничего ни скажу , однако не всё так просто. Доже самые лучшие специалисты по Хашу не рискуют готовить Кялля-Пача. Трудно избавиться от непрятного запаха. Вот в чём фишка. "Довга" - какая нахрен корица? Зелень в зависимости от времени года готовят до полуготовности или вообще ( Весной) снимают с огня сразу после закладки. Т.д. Вобщем обидно , т.к. люди воспринимают рецепты за чистую воду.
В рецепте 1) "Дюшбара" , последние две строчки: "...При подаче дюшбары отдельно подается свиной уксус с чесноком, а сверху посыпают зеленью кинзы или сушеной мятой." (копировал)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32
" Дюшбере" - мясо должно быть жирным, ....какая нахрен кинза? Ничего кроме мяты. Видимо для повара это действительно пельмени . Настоящих дюшбяря на одну ложку должно поместиться не менее 10-15 штук. И т.д.
" "Пити" - какие нахрен помидоры? Какая нахрен картошка? ...Вобщем это не пити, а вариации на тему.
" Кялля-Пача" - ничего ни скажу , однако не всё так просто. Доже самые лучшие специалисты по Хашу не рискуют готовить Кялля-Пача. Трудно избавиться от непрятного запаха. Вот в чём фишка.
"Довга" - какая нахрен корица? Зелень в зависимости от времени года готовят до полуготовности или вообще ( Весной) снимают с огня сразу после закладки. Т.д.
Вобщем обидно , т.к. люди воспринимают рецепты за чистую воду.