Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток-восточный напиток любви для здоровья и счастья.
Была у него и другая функция – готовили щербет как лечебный напиток. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток) Если в Средней Азии это сладости, десерты, то в Азербайджане – прохладительные напитки, аперитивы, которые предлагают к мясным блюдам, а также напитки, которые подают к пловам. Поэтому в них, соответственно, добавляют меньше сахара. Азербайджанские шербеты готовят на основе соков из кислых фруктов и ягод (алычи, незрелого винограда, гранатов, лимонов), настоев ароматических частей растений (например, семян мяты, базилика, эстрагона, фенхеля, а также почек некоторых растений). Кроме того, в них обязательно добавляют небольшое количество розового сока, розового масла или настоя розовых лепестков.
Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый щербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4