Как известно, традиционная корейская кухня - это удивительное явление, не перестающее радовать и удивлять не чем-то новым, а немного подзабытым старым.
Сегодня хочу рассказать вам о корейском желе - МУК (묵 ), или попросту МУГИ. Среди корейцев СНГ этот продукт не так популярен, как в Корее. Заметила, что молодежь, в большинстве своем, даже и не слышала о таком продукте. Да и сама я могу на пальцах одной руки посчитать, сколько раз ела мук до приезда в ЮК. Возможно, особую роль в этом сыграла немалая трудоемкость процесса его приготовления. По детству помню, моя бабуля использовала ручной каменный жернов, чтобы приготовить мук, хотя уже были и более современные средства, но бабушка считала, что только так получаются по-настоящему вкусные традиционные блюда.
В настоящее время, благодаря техническому прогрессу, многие блюда, в том числе и мук, готовить стало гораздо проще.
Что же представляет из себя мук? Сам по себе этот продукт не обладает каким-либо ярко выраженным вкусом, поэтому едят его с соевым соусом, заправленным специями, зеленью и....даже мясом)), или готовят традиционные корейские закуски.
Считается, что мук - это здоровая пища. Ее рекомендуют употреблять роженицам и кормящим матерям. Также мук полезен для людей страдающих сахарным диабетом, так как полезные свойства крахмала обеспечивают организм необходимым питанием, не повышая при этом уровень сахара в крови.
С удивлением узнала, что приготовить мук можно не только из нокту, более известного в нашей среде как маш, (в детстве только такое ела), но и из желудей, гречи, кукурузы и даже кунжутного семени. Для тех, кто не боится экспериментировать на кухне, предлагаю несколько рецептов приготовления мук.
Общий принцип приготовления: на один объем сухой массы берется более двух объемов воды. Слишком интенсивное помешивание в процессе варки может разрушить клейкость продукта, поэтому перемешивать нужно аккуратно - достаточно, чтобы масса не пригорела. Время варки зависит от крахмалистости сырья. Должна получится масса гуще киселя. Готовую массу разливаем в подготовленные лоточки, охлаждаем. Мук готов к употреблению!
Мук из нокту (он же маш, мунг, дхал).
1) маш замочить в воде на 6-7 часов, это облегчит процесс его очищения от кожицы.
2) Воду слить, бобы подсушить, перемолоть в муку, просеять. Снова замочить в воде, дать отстояться.
3) Осевший крахмал – наш основной материал.
4) Влить воду в котел, соотношение воды и крахмала 2:1. Довести воду до кипения и по одной ложке добавлять, помешивая, крахмал.
Мук из желудей.
1. С желудей снять плюски и очистить от шелухи. Затем перетереть семена в пасту и вымачивать в течении двух дней в воде. Это важно. Так как необходимо, чтобы вода вымыла танины - вещества, отрицательно вляющие на пищеварение.
2. Полученную пасту необходимо высушить до состояния порошка.
3. В полученный порошок влить свежую воду и варить до загустения, умеренно помешивая, чтобы не пригорело. После закипания максимально уменьшить огонь и дать пропариться минут 15-20.
Объем воды к порошку 5:1. Если порошок из магазина, то 6:1.
Мук из гречи.
1. Гречневую крупу замочить в воде
2. Слить воду. Крупу размолоть, просеять, добавляя воду так, чтобы на сите осталась только шелуха.
3. В муку влить воду. Соотношение крупы и воды 2:3. Варить до получения клейкой густой массы.
Ну, а для тех, кто не любит заморачиваться, есть хорошая новость - сырье для мук сейчас можно купить практически везде. Особая прелесть в том, что есть и такой вариант, когда даже варить не нужно - достаточно перемешать с горячей водой и охладить. Кроме того, мук можно купить на рынках у тетушек, торгующих корейскими салатами. Тем, кто находится в Корее, еще проще - мук можно купить на каждом шагу. Предлагаю вашему вниманию в альбоме "Ханщик" пошаговый рецепт южнокорейского панчана с использованием мук из желудей "도토리묵 무침", как один из вариантов употребления этого продукта. Надеюсь, и вам понравится вкус этого замечательного традиционного продукта.
Выражаю огромную благодарность своим коллегам, Илоне Ан и Элен Когай, за активную помощь в работе над этой статьей!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9