Черные свиньи острова Чеджу /제주 흑돼지
– это гордость корейской провинции Чеджу. Еще во времена государства Когурё черных свиней завезли на остров выходцы из Китая. Хрюшки прижились и расплодились. Их особенность заключается в черной, как смоль, шёрстке и более длинном, чем у обычных свиней, туловище. Кроме того, мясо этих свиней очень нежное и богато белками, что придает ему приятный вкус.
Но, на удивление, жители Чеджудо использовали черных свиней не только в пищу. В старину этих свиней кормили тем, что человек оставлял в туалете.
По утверждениям автора книги «Загадки нашей (корейской то бишь) культуры» деревни, в которых таких свиней кормят привычной едой, существуют до сих пор. Конструкция под названием «традиционный туалет» очень проста, все, чем облегчился человек, доставлялось прямиком свиньям. Такие туалеты можно встретить и сейчас, во всяком случае, автор упомянутой книги нашел таковые в провинции Северная Чолла, в окрестностях города Намвон. На самом деле такая переработка человеческих отходов весьма рациональна, ничего не пропадает, все идет в дело. В свою очередь отходы жизнедеятельности свиней служат удобрениями на полях. Голодной весной свиньи выживали во многом благодаря щедрости человеческого организма.
Странное пристрастие животных помогло им самим и их хозяевам пережить не один голодный год. Это практиковалось до 1960 - х годов, и если кто сильно переживает, то сейчас применяется традиционное кормление. Хотя некоторые эксперты твердо уверены, что это изменение неблагоприятно повлияло на вкус.
Сейчас мясо черных свиней из Чеджу считается местным деликатесом и подается практически во всех ресторанах острова.
А вы хотели бы попробовать мясо черных свиней?
Кто пробовал, поделитесь впечатлениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2