В 1998-ом году, в г.Чонгчжу одна археологическая команда обнаружила следы семян риса в окаменелости, находившейся на глубине 2-х метров от земли. Методом радиоуглеродного датирования выяснили, что окаменелость образовалась между 15,000 и 17,000 лет назад. Это было поразительное открытие, так как оказалось самым древним доказательством использования риса в человеческой истории. Пришлось заново переписывать историю о рисе (до этого момента самая древняя окаменелость риса была найдена в г.Хунане, Китай).
Год за годом корейские учёные и ботаники улучшают и развивают виды риса для того, чтобы быстрее получать урожай, чтоб мог противостоять от насекомых и всяких болезней. Как вы все знаете, по большому счёту рис разделяется на 2 рода. Japonica(рис, который выращивают в восточной Азии) и Indica(рис посевной).
На данный момент в Корею импортируется разный рис из других стран, например , жасминный рис или разный вид индики(длинный и тонкий рис), которые уже давно продаются на рынках. Но корейцы привыкли к пухлому и короткому рису, клейкому и без аромата. Вы поймете это, если вспомните, когда вы в первый раз попробовали сладкие хлебцы в корейских пекарнях.
Таким образом, на рынке продаётся более 15 видов риса, как Шиндонжин, Сэнури, Одэми и.т.д . Есть японские виды, как Гошихикари, Аккибаре. Также в страну импортируют американский рис, так называемый Калос (кроме американского, все выкупили и сами выращивают на территории Кореи). Среди них на рынке пользуется популярностью рис из провинции Кёнгидо, потому что со времён королёвства Чосон рис из Кёнгидо, конкретно из города Ичхон 이천 или Ёчжу여주 дарили в дар королю. Затем, придумали бренд, называемый '임금님표'. Если вы в гипермаркете увидите рисунок короля на упаковке – значит это премиум класс риса. Также существует рис, выращенный на осушенных полях (간척지쌀).
От количества очищения рис разделяется на крепкий, коричиневый, белый и.т.д. Обычный рис, который вы покупаете на маркетах, очищен 10 раз. Со временем наукой было доказано, что большинство минералов и витаминов в рисе теряется во время очищения. То есть, чем меньше очищений, тем больше полезных свойств остаётся в рисе. Поэтому, люди, которые заботятся о своем здоровье, стали обращать на менее очищенный рис. В итоге, на рынке появился рис очищенный 3, 5 и 10 раз.
Однако перед правительством встала проблема ценовой политики в соответствии со стоимостью рабочей силы. Для того, чтобы разрушать барьер в импорте риса, много лет крестьяне устраивали агрессивные демонстрации против импорта риса. Власти решили облагать налогами импортный рис. Сегодня налоги на импортный рис составляет 513 процентов! С другой стороны, государство старается стабилизировать цену риса на рынке. Т.е при серьёзном падении стоимости риса, власть определяет бюджет на покупку определенного количества риса( примерно 10 % от общего количества годового урожая), и хранится рис на государственном складе, а в неурожайный год этот сохраненный рис продаётся на рынке. Такой рис называется 정부미.
Рис известен тем, что не содержит глютена, и поэтому его перерабатывают на безглютеновую продукцию, такие как лапша, снэки , токпоки и.мн.др.
Как вам рис с панчан сегодня на ужин?
Автор Цой Даниель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев