Секреты корейской грамматики. Часть 5.
В этой статье я решила затронуть грамматические категории корейского языка, не все конечно, их много, но они есть в обоих языках, и в русском и в корейском. Итак, поехали.
1. Падеж.
Первая грамматическая категория, которую я решила затронуть это падежи. У многих до сих пор возникает вопрос "Сколько же падежей в корейском языке?" В разных источниках даётся разная информация о них. В каких то учебниках может быть 8 падежей, в каких-то 6, везде по разному. В корейском языке всего 9 падежей. Какие? Перечисляю:
- Основной падеж.
- Именительный падеж.
- Родительный падеж.
- Винительный падеж.
- Дательный падеж.
- Местный падеж.
- Творительный падеж.
- Совместный падеж.
- Звательный падеж
Часто в учебных пособиях Дательный и Местный падежи объединяют в один падеж Дательно-местный.
2. Времена глаголов.
Времена глаголов также в разных книгах и источниках даны по разному. В корейском языке три времени, как и в русском, но... эти три времени можно разделить ещё на подвремена. И тогда у нас получиться следующее:
- 3 настоящих времени (простое и продолженное)
- 2 прошедших времени (простое и совершённое)
- 3 будущих времени (выраженное тремя конструкциями)
Итого получается 8 времён глаголов.
Настоящее продолженное время можно разделить на: продолженное действия и продолженное состояния (условно назову так), плюс ещё простое настоящее, итого настоящих времён в корейском языке получается три.
3. Наклонения и залоги.
В корейском языке:
- 2 залога (побудительный и страдательный)
- 2 наклонения. (повелительное и пригласительное)
Эти два наклонения имеют для каждого из 4 стилей вежливости своё окончание.
4. Степени сравнения прилагательных.
Степеней сравнения в корейском языке две: сравнительная и превосходная.
5. Стили речи.
Это одна из наиважнейших грамматических категорий корейского языка. Стилей речи в корейском всего 7.
3 из которых уже не используется в настоящее время.
Для русскоговорящих данная категория специфична, так как в русском языке вежливость не развита, в то время как в корейском вежливость один из самых важных аспектов языка. При выборе стиля речи нужно учитывать: возраст собеседника, социальное положение собеседника, уровень отношений между вами и вашим собеседником, а также обстановку, в которой происходит ваш диалог.
6. Способность и возможность.
Возможность совершения действия в корейском языке можно выразить двумя способами, в то время как невозможность совершения действия может выражаться тремя способами.
7. Причастия и деепричастия.
Причастие одно, но имеет три формы: прошедшего времени, настоящего времени и будущего времени. Деепричастий много, точное их число в корейском языке я не знаю, просто скажу, что их достаточно, но хорошая новость в том, что все деепричастия корейского языка достаточно просты для понимания и достаточно легко учатся. В корейском языке нет этих адовых причастных и деепричастных оборотов, как в русском языке.
8. Прямая и косвенная речь.
Прямая речь в корейском языке одна и строится довольно просто, в то время как косвенная имеет своё окончание для каждого типа предложений, тут нужно будет просто запомнить.
9. Различия между конструкциями.
Это не категория, но тоже очень важный аспект языка. В корейском языке существуют конструкции, которые на русский язык переводятся одинаково или похоже по смыслу, но имеют различия в употреблении. Таких пар конструкций достаточно в корейском и разницу между ними нужно понимать и знать, чтобы употреблять их правильно и не попасть в просак.
И последнее. За что я ещё люблю корейский язык, так это за то, что в нём почти нет исключений, как, например, в европейских языках.
Конечно же это не все грамматические категории корейского языка, их достаточно много. Лучше изучать всю грамматику корейского постепенно, все категории по порядку, системно. Пусть вас не пугает то, что написано выше, язык достаточно простой для понимания и освоения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев