Секреты корейской грамматики. Часть 3.
В третьей части поговорим о членах предложения корейского языка, какие они бывают и какое место занимают в предложении.
Члены предложения - это, то из чего состоит предложение. В русском языке мы можем менять слова местами и ставить их совершенно в любом порядке и нас всё равно поймут, как бы мы не старались, если мы будем сохранять окончания. В корейском языке так нельзя. Почему? Потому, что хоть в корейском языке и более менее свободный порядок слов в предложении, но однако существуют определённые схемы предложений, по которым они строятся. Это нужно понимать.
Ну что ж, поехали!
1. Подлежащее - это главный член предложения и отвечает на вопрос "кто/что?", то есть субъект предложения. Субъект - это тот, кто выполняет действия, либо то, о чём говориться в предложении.
Например: Я книгу читаю. (В этом предложении "Я" это субъект предложения, то есть его подлежащее, которое отвечает на вопрос "Кто читает книгу?", "Кто выполняет действие?")
2. Сказуемое - это главный член предложения, выражает действие или состояние. В корейском языке сказуемое стоит ВСЕГДА в конце предложения. Но всё же есть один случай, когда после сказуемого может идти ещё одно слово. Такой случай всего один и используется он редко. В остальном же это правило не рушимо, что сказуемое стоит в конце предложения.
Сказуемое может быть выражено тремя способами: глаголом, прилагательным и именным сказуемым.
Когда сказуемое выражено глаголом, оно показывает действие, которое совершается в предложении и отвечает на вопрос "Что делать?", "Что сделать?".
Когда сказуемое выражается прилагательным, оно имеет значение "что-то или кто-то находиться в каком-то состоянии".
Когда сказуемое выражается именным сказуемым (существительное + глагол-связка), оно имеет значение "кто-то или что-то является кем-то или чем-то".
Давайте рассмотрим это на примерах:
나는 책을 읽어요. Я книгу читаю. (Здесь сказуемое это глагол "Читаю", который отвечает на вопрос "Что делаю?")
책은 재미있어요. Книга интересная. ("Интересная" - это прилагательное, но с точки зрения членов предложения это прилагательное является сказуемым.)
나는 선생님이에요. Я учитель. (Кореец скажет "Я есть учитель", в русском языке в таких типах предложений глагол-связка "быть/являться" всегда опускается, но подразумевается, в корейском же глагол-связка никогда не опускается и используется всегда.)
3. Дополнение - то, над чем совершается действие, объект действия.
Например: 나는 책을 읽어요. Я книгу читаю. (Слово "книга" в данном примере и будет дополнением, то есть объектом предложения над которым совершается действие "чтение".)
4. Определение - это описание объекта или субъекта.
Например: 나는 어려운 한국어를 공부해요. Я сложный корейский язык учу. (В данном предложении слово "сложный" будет определением, то есть описывающим словом для дополнения "корейский язык".)
Также определение может стоять и перед подлежащим. Например: 예쁜 아가씨. Красивая девушка. (Здесь слово "красивая" и будет определением описывающим подлежащее "Девушка".)
5. Обстоятельство - оно бывает трёх типов: обстоятельство места (где? куда?), обстоятельство времени (когда?) и обстоятельство образа действия (как?, каким образом?) Обстоятельство образа действия это наречия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев