В странах Азии на ряду с ложками, вилками и ножами существуют также и не привычные для европейских народов столовые приборы, так называемые палочками для еды. В этой статье речь пойдёт именно о них, а точнее о китайских, японских и корейских палочках, в особенности о корейских. Палочки для еды - это отличие азиатской культуры от остального мира. В Корее есть правила этикета связанные с палочками, но давайте обо всём по порядку.
Палочки – это не изобретение корейцев, считается, что их изобрели в Китае и им больше 5000 лет. Они являются основным столовым прибором в Корее, Китае, Японии и Вьетнаме (и других Юго-Восточных странах), в каждой азиатской стране палочки выглядят по-своему.
Корея, Китай и Япония, составляют 80 процентов всего населения, которые едят с помощью палочек. В то время как Китай и Япония используют деревянные палочки для еды, Корея пользуется более скользкими железными палочками.
Теперь давайте поговорим о различиях палочек между Китаем, Японией и Кореей.
Обычно люди не задумываются, что есть различия в палочках для еды в зависимости от того чьи они. Японские, китайские или корейские. Также есть причина и тому, почему палочки разной длины и почему изготовлены из того или иного материала.
Китайские палочки являются продолжением пальцев. Они длиннее и толще, чем японские или корейские и сделаны из дерева или из пластика с тупыми концами. Длина китайских палочек обуславливается тем, что еда обычно подаётся на вращающейся платформе в середине стола, а также тем, что китайцы во время пищи сидят за столом на стуле. В таком положении тарелка обычно стоит дальше от человека, чем если сидишь на полу. Таким образом, длинными палочками удобнее брать еду. Из всех трех стран китайцы едят самую жирную пищу, и чтобы она не выскальзывала, они пользуются деревянными палочками.
Японские палочки короткие и с острыми кончиками и делаются из дерева или из пластика. Таким образом, пишу можно подцеплять и накалывать, что гораздо проще освоить иностранцу. Так как японцы когда кушают поднимают чашку, то длинные палочки им не нужны. В Японии кушают много рыбы (а не мяса, как например, в Корее), поэтому японцы вполне обходятся легкими деревянными палочками. Так как в рыбе есть косточки, то палочки используются с заостренными концами, чтобы их было удобнее вынимать. Каждый восточный народ трепетно относится к используемому им виду палочек, считая их более удобными и практичными.
Теперь давайте поговорим о корейских палочках и этикете Кореи.
Корейские палочки для еды являются уникальными, потому что они сделаны из металла, и это может быть проблемой, если вы никогда не пробовали их раньше. Считается, что исторически палочки были сделаны из чистого серебра, так чтобы высокопоставленные персоны не были отравлены. Металл должен изменить цвет, если в королевской еде был любой яд.
Металлические палочки используются до сих пор, но в настоящее время они делаются из нержавеющей стали, а не из серебра. Металл делает палочки гигиеничнее и их легче чистить. Как считают корейцы, делать палочки из стали практичнее — помыл, а затем снова пускай в дело, как ложки и вилки.
Чтобы было удобнее брать из тарелки бобы и кимчхи, корейцы используют более тонкие палочки. Ну, и средняя длина объясняется тем, что корейцы с древних времен кушали за низенькими столиками на полу и не поднимали чашку. Корейцы едят все, кроме риса и супа палочками, поэтому им нужны более «прочные» орудия труда, и они используют плоские металлические палочки.
В Корее в детстве овладеть навыками правильно пользоваться палочками для еды сродни обряду посвящения. Основное неудобство заключается в том, что у корейцев есть свой столовый этикет, который сильно отличается от европейского и, даже от этикета соседних азиатских стран.
У корейцев существует ряд правил:
- нельзя держать и ложку, и палочки в одной руке;
- обычно ставят тарелку, потом справа от неё ложку и на внешней стороне палочки, палочки слева от ложки – кладут только на стол духам;
- если, обед происходит в корейском ресторане обычно самый младший за столом, должен открыть коробку со столовым набором и разложить их перед всеми (со своего места, не вставая, если стол большой и длинный, самый младший сервирует приборы своим спутникам в разумных пределах, а на остальной части стола сервируют другие «младшие»). Поэтому, если вы – младше всех по возрасту, постарайтесь проследить за тем, чтобы у всех палочки легли справа от ложки (если наоборот, получается как на кладбище, смотрите правило выше, и многие делают одну и ту же ошибку, поэтому во время обеда, корейцы стараются не дать вам сервировать, даже если вы младше, не дай бог, вы такое перед профессором учудите);
- нельзя поднимать свои палочки (и ложку), до того, как свои приборы не поднял самый старший за столом. Он первый поднимает свои приборы и только после того, как он начал есть, к еде могут приступить остальные;
- нельзя вставать из-за стола, если кто-то ест, а вы закончили раньше. Вы должны положить что-то себе на тарелку и сделать вид, что вы еще не закончили или просто сидеть, не выражая нетерпения;
- из вышестоящего правила вытекает следующее, нельзя заставлять человека старше вас по возрасту или положению, ждать, пока вы закончите свою трапезу. Если вы видите, что он уже почти закончил, лучше сделать вид, что вы тоже доели;
- нельзя есть быстро. Правило почти не соблюдается, потому что если 20 человек пришли обедать и нужно начать позже, чем самый старший, а закончить за мгновение до него, вся молодежь сверкает палочками так, что только и слышно хлюпанье (если старший закончит раньше, то прощай ваш обед/ужин/завтрак), при этом мужчины, которые прошли тренировку в армии едят еду еще быстрей. Обед со всеми салатами обычно поглощается в 10 минут;
- нельзя облизывать свои палочки. Дело в том, что все салаты корейцы едят вместе (никак в Европе, где салат кладут на край тарелки как гарнир), а также вместе едят общие блюда, поэтому облизывание столовых приборов считается дурным тоном;
- во время еды, нельзя класть приборы на посуду;
- нельзя поднимать плошку с рисом ко рту (в Китае, это приемлемое поведение, в Корее считается дурным тоном);
- рис и жидкие блюда обычно едят ложкой, а салаты – палочками. Но есть палочками рис допускается;
- рис надо съедать до конца. В Корее многие уже не соблюдают это правило и часто съедают лишь половину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев