Родина шиитаке — Юго-Восточная Азия. В Китае и Японии этот древесный гриб известен с незапамятных времен. В природе он растет на лиственнице, ольхе, дубе, клене, ореховом, эбонитовом деревьях, предпочитая каштановое (шии), от которого и получил свое название. Чудо гриб имеет очень необычный цвет, совершенно не характерный для съедобных видов, давший ему еще одно название — черный.
Пищевые особенности продукта
В юго-восточных азиатских странах этот гриб является традиционным деликатесом. Высокая питательная ценность делает его действительно уникальным. В его состав входят все аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и могут поступать в него только с продуктами питания.
!!!!!Содержание аминокислот в шиитаке больше, чем в кукурузе, каштанах, соевых бобах или фасоли!!!!!!
Гриб содержит белки, клетчатку, микроэлементы, полисахариды (сложные углеводы), а по содержанию витамина D превосходит даже печень трески. Этим свойством пользуются вегетарианцы, которые зачастую испытывают дефицит этого витамина. При этом продукт имеет очень низкую калорийность и считается диетическим. Кулинарная обработка существенно усиливает свойства черного китайского гриба. Так, свежие грибы имеют калорийность всего 34 ккал на 100 г, жареные — 48, отварные — 54. Самая высокая калорийность у сушеных — 300 ккал в 100 г продукта.
Целебные качества
Живительные свойства шиитаке известны с незапамятных времен. Еще во времена китайских династий данные грибы считались целебным продуктом, а при японском императорском дворе даже охранялись участки с растущими грибами. Народная медицина Китая немыслима без этих невзрачных на вид «целителей». По своим качествам они имеют сходство с женьшенем, который очень медленно растет, тогда как шиитаке дают ежегодный большой урожай.
До недавнего времени европейской официальной медициной этот гриб не использовался, хотя китайские врачеватели широко применяли и применяют его как профилактическое средство. Японскими учеными была доказана эффективность настойки при лечении опухолевых и вирусных заболеваний.
Фармакологические особенности
Среди фармакологических свойств шиитаке можно отметить следующие. Этот гриб:
-благотворно влияет на нервную систему, общее состояние;
-препятствует отравлению химическими веществами;
-понижает температуру тела;
-стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых нарушений;
-предупреждает атеросклероз, очищая кровь, снижая уровень холестерина в ней;
-улучшает гликемические показатели у диабетиков;
-повышает потенцию;
-устраняет эндокринные расстройства;
-растительный мир не знает другого представителя с такими иммуностимулирующими свойствами;
-гриб содержит абсолютно натуральные витамины;
-обладает гепатопротекторными свойствами.
Косметологическое применение данного продукта и его культивирование
В косметологии нашла применение вытяжка шиитаке. Она способствует омолаживанию, повышению упругости, эластичности кожи, являясь активным ингредиентом сильнодействующих комплексов против морщин. Отдельные известные косметические фирмы начали выпуск средств на ее основе (тоников, лосьонов, кремов). Косметику японских гейш, славящихся бархатной кожей лица и ее удивительным цветом, составляли маски из шиитаке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев