Также на пять групп пища подразделялась и по характеру, который мог быть холодным, прохладным, нейтральным, тёплым или горячим.
Взяв за основу это деление, а также учитывая сезон, погоду за окном и состояние организма, сведущие люди составляли меню как для себя, так и для окружающих. Особенно нуждались в такой диете люди больные или ослабленные.
В Китае не только врачам известно, что пища — это «первое лекарство». В народе говорят: «Еда и лекарство имеют единый корень». Иначе говоря, на нашем здоровье обязательно скажется, что мы едим, когда и как.
Полезный завтракИз древнейшего источника китайской медицины — «Трактата Жёлтого императора о внутреннем» («Хуанди нэйцзин») — известно, что
продукты с острым вкусом оказывают рассеивающее действие, согревают тело и лечат простуду.
Продукты со сладким вкусом укрепляют тело и мышцы, снимают напряжение и боль, оказывая гармонизирующее действие.
У кислого вкуса действие концентрирующе собирательное. Кислые продукты возбуждают аппетит, убивают болезнетворные микробы, понижают давление, увеличивают эластичность сосудов, улучшают пищеварение.
Продукты, обладающие солёным вкусом, выводят токсины, устраняют отёчность, увлажняют, расслабляют.
И наконец, горькие продукты снимают жар, тонизируют, обладают антибактериальным, противовоспалительным и укрепляющим действием.
Злаки и каши также попадают под эту классификацию. Другое дело, что вкусы злаков не всегда выражены явно.
Так, согласно классификации,
рожь имеет горький вкус,
просо — солёный,
пророщенная пшеница — кислый;
отруби,клейкий рис и пшено — острый;
рис короткозерный, кукуруза, пшеница и овёс обладают сладким вкусом,
а макароны и мука имеют вкус нейтральный.
Кроме того, есть продукты, обладающие «двойным» вкусом. Например, ячмень — сладкий и солёный, а любимая и дорогая гречиха — острая и сладкая.
Cогласно концепции усин (одна из философских основ, на которые опирается ТКМ), каждой системе внутренних органов соответствует свой вкус, сезон, неблагоприятная погода. Владея этой информацией, можно не только сформировать рацион, необходимый человеку, но даже выявить заболевания.
Тянет на сладкое? Обратите внимание на желудок.
Хочется солёненького? Тут могут быть разные варианты, но… всегда страдают почки. Когда мы знаем, что соленое – это не только соль, сладкое — не только сахар, но множество других продуктов с соответствующими вкусовыми свойствами, мы можем с помощью этих самых продуктов поддержать организм.
Сварим, к примеру, кукурузную кашу (сладкое) да еще и положим в нее ананас (тоже сладкое) — и нам уже не понадобится пирожное с кремом. Вот поистине «вкусно и полезно»!
Попробуйте и убедитесь, что и для вас обязательно найдется каша. Ведь в каждом человеке самой природой заложен замечательный механизм — механизм вкусовых рецепторов. Он позволяет распознать все необходимые нам вещества. Поэтому достаточно взять в рот травинку, ягодку, чтобы осознать, нравится ли тебе это, — и сложнейший анализатор выдаст результат. Если ответом будет: «Вкусно! Нужно съесть!» — это значит, что тем самым мы сможем выровнять в организме нарушенный химический баланс, а порой и излечить себя. Без справочников, без компьютера.
Рассчитать, конечно, можно многое, но не всё. Вкус индивидуален, одномоментен. Пробуйте сами вкусы, которые не искажены ни вкусовыми добавками, ни приправами. И используйте мудрость традиции — знания, полученные от предков. Определяйте — что вам необходимо именно сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4