Особо следует сказать о сыворотке козьего молока. Сыворотка – это прозрачная светлая жидкость, образуемая при сквашивании молока в домашних или производственных условиях при изготовлении сыров или творога. Сыворотка это ценнейший белковый продукт, являющийся квинтэссенцией пользы и здоровья. А сыворотку козьего молока вообще можно назвать эликсиром здоровья! Судите сами, в ее состав входят витамины А, Е, С, витамины группы В, включая редкие формы витаминов В7 и В4. Она богата холином, необходимым для работы мозга и поддержания памяти. Сыворотка содержит минеральные соли фосфора, магния, почти 200 наименований биологически активных веществ, благоприятствующих работе органов и систем человеческого организма.
О пользе сыворотки козьего молока знали еще в древности. В 19-ом веке ею лечили туберкулез, болезни желудка, печени и почек. Считается, что сыворотка очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Полагают, что сыворотка препятствует выработке гормонов стресса.
Сыворотка снижает аппетит, помогая безопасному снижению веса. Дело в том, что основным углеводом сыворотки является лактоза, которая легко усваивается и не образует жиры. Однако следует помнить, что сыворотка оказывает послабляющий эффект, а потому употреблять ее следует с осторожностью, если вам предстоит насыщенный событиями и прогулками день.
Сыворотка обладает и косметическими свойствами – на ее основе делают маски и кремы для лица и тела, лосьона для волос. Сейчас стало появляться множество косметических средств на основе козьего молока и его сыворотки.
С полезными свойствами козьего молока разобрались, но вот почему цена на продукты из козьего молока всегда в несколько раз дороже аналогичных продуктов на коровьем молоке?
Причины две. Во-первых, по сравнению с коровой, коза дает в 8-10 раз меньше молока – всего 2-3 литра в день. Как гласят законы экономики, цена рождается в результате пересечения спроса и предложения. Предложение козьего молока меньше, а спрос при этом большой, что и определяет высокую цену на козье молоко. Во-вторых, чтобы молоко было не только вкусным, но и полезным, надо вложить много сил и средств в содержание этих нежных и капризных животных, что увеличивает себестоимость качественного козьего молока. Самки обязательно должны содержаться отдельно от самцов, что предотвращает специфический запах козьего молока. Помещение, где содержатся животные, должно тщательно убираться каждый день. Корма должны быть разнообразными и богатыми по своей питательной ценности. К примеру в Голландии, где козье молоко - это особая отрасль, существующая уже несколько столетий, коз кормят смесью свежескошенной травы (или сена) с апельсиновым, курурузным, морковным и картофельным жмыхом, получаемыми от производства соков и продуктов питания. Такие корма стоят дорого, но зато такое молоко имеет мягкий сливочный вкус и нежный аромат, оно сладкое и полезное!
•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
●

Чтобы получать каждый день лучшие секреты нашей группы прямо себе на страницу присоединяйтесь к нам ➪
http://ok.ru/kordips ●●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Комментарии 1