Польза и вред.
Малина почти на 85% состоит из воды. Ягода богата витаминами: больше всего витамина C, затем, в порядке убывания: B9, PP, E, B3. На 100 грамм ягоды приходится всего около 40 ккал.
Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Если Вы завариваете малину, то делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств. Многие считают, что малиновое варенье обладает такими же полезными свойствами, как и свежая ягода, но это не так. Конечно, она все еще останется полезной, но при термической обработке много полезных веществ разрушается.
Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Малина улучшает цвет лица и его состояние.
Медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы. Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови. Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина. Интересный факт, что малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.
В листьях малины, также как и в ягодах содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они просто кладезь аскорбиновой кислоты. На основе листьев малины готовят различные отвары и настои, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита. Подобные отвары являются эффективным средством для полоскания горла.
В малине наличествуют некоторые эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Людям, которые страдают гастритом или же язвой желудка также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.
Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, т.к. она обладает обратным действием.
При беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, да и у взрослого она так же может появиться. Поэтому знайте меру в употреблении этой замечательной ягоды и тогда она пойдет Вам только на пользу. Рекомендуемая суточная норма составляет 3 столовых ложки или 50г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев