Налет и камень на зубах не только портят цвет эмали и делают улыбку эстетически непривлекательной, но и приводят к ряду заболеваний полости рта. Большинство людей путают зубной камень и налет. На самом деле это разные, хоть и взаимосвязанные понятия. В чем же разница?
Зубной налет
Спустя всего 1–2 часа после чистки на поверхности наших зубов образуется пленка. Это и есть налет. Он формируется из-за скопления и размножения бактерий. В процессе жизнедеятельности микробы производят кислоту, которая на первом этапе нейтрализуется веществами слюны. Однако пленка быстро уплотняется и становится тверже, что препятствует проникновению слюны, ведет к разрушению эмали зуба кислотой и, как следствие, к оголению дентина и появлению кариеса.
Кроме того, налет способен вызвать воспаление десен, которое сопровождается отечностью, покраснением и кровоточивостью во время чистки, а в будущем чревато оголением шеек зубов.
Если не уделять должного внимания гигиене полости рта, налет затвердевает и превращается в камень. Чтобы не допустить этого, не забывайте о комплексном ежедневном уходе за зубами и деснами с помощью щетки, флосса и ополаскивателя.
Зубной камень
Он представляет собой твердое отложение с пористой структурой, которое выглядит как налет желтого или коричневого цвета, скопившийся у линии десен. Это идеальная среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие кариеса и патологические изменения в деснах, а в дальнейшем даже разрушение и утрату зубов.
Если зубной камень своевременно не удалять, он продолжает разрастаться, а его структура становится еще более плотной. Удаление камня возможно только в кабинете стоматолога при помощи профессиональных средств. Чтобы предупредить формирование зубного камня, не пренебрегайте регулярными гигиеническими процедурами – чисткой зубов с помощью специальной пасты, применением зубной нити и ополаскивателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев