Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов. Так называют поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь. Образуются кариозные полости, могут присоединиться различные осложнения. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.
Из-за чего появляется кариес?
Причиной кариеса считается разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба. Во рту человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, уже через 2–4 часа после тщательной чистки зубов их количество может доходит до 1 млн. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает кариес. Основной причиной кариеса являются стрептококки – Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Причем, активность и вредоносность бактерий во многом зависит от сопротивляемости организма и наличия предрасполагающих факторов.
Быстрее всего размножение бактерий происходит в благоприятной для них среде, которая формируется при разных условиях. К ним относятся:
• неправильная гигиена полости рта, особенно нерегулярная или недостаточно эффективная чистка зубов;
• нерациональное питание с избытком мягкой углеводистой пищи и недостатком сырых овощей;
• гиповитаминоз;
• низкое содержание в питьевой воде некоторых минералов (фтора, фосфора и кальция);
• нарушение формирования зубов, что нередко связано с перенесенными в детстве рахитом или туберкулезом;
• снижение иммунитета;
• наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Такие состояния способствуют изменению структуры эмали, недостаточной очистке зубов от налета и повышенному содержанию бактерий в полости рта. Это вызывает кариес. Для профилактики нужно устранять эти предрасполагающие факторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев