Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций.
ФУНКЦИИ ХОЛЕСТЕРИНА:
1.Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
2.Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
3.Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
4.Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
5.Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
6.Он преобразует солнечный свет в витамин D;
7.Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
8.Он изолирует нервные волокна.
Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.
Подготовка к исследованию:
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.
Холестерин повышен.
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:
врожденная гиперлипидемия;
патологии гепатобилиарной системы;
рак поджелудочной железы;
сахарный диабет;
гипотиреоз;
патологии почек.
Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.
Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:
гиполипопротеинемия;
гипертиреоз; рак печени;
цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
хроническая анемия;
патологии костного мозга;
хроническая легочная патология.
Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев