Когда следует проходить обследование?
Анализ на определение ПСА (общее и свободное его количество) назначается не только при подозрении на рак простаты, но и при наличии подозрений на другие возможные патологии предстательной железы:
• Воспалительные процессы различной этиологии.
• Аденома простаты или другие доброкачественные новообразования.
• Обследование в профилактических целях.
• Контроль за ходом проводимой терапии выявленных патологий.
В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: связанной с некоторыми белками и несвязанной с ними, т.е свободный ПСА. Говоря о диагностике ПСА, подразумевается определение обеих его форм. Так, при раке предстательной железы, увеличивается количество связанного и уменьшается содержание свободного ПСА. Но при некоторых видах рака уровень ПСА может оставаться неизмененным, т. к. клетки раковой опухоли утратили способность выделять это вещество. При аденоме предстательной железы уровень свободного ПСА в сыворотке крови значительно выше, чем при раке предстательной железы. Именно на этой особенности ПСА основан принцип дифференциальной диагностики рака предстательной железы и доброкачественной гиперплазии простаты.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на ПСА?
• в течение 8 часов до сдачи анализа не допускается прием пищи, исключены - сок, чай, кофе, алкоголь;
• рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования;
• анализ желательно сдать до осмотра уролога или через 10-14 дней после него;
• после массажа простаты или пальцевого ректального обследования, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и после любых других механических воздействий на простату до сдачи анализа крови на ПСА желательно выждать не менее 2-х недель, а после биопсии простаты — не менее месяца.
Как проводится исследование?
Для анализа используется кровь из вены. Наиболее часто выполняется определение общего ПСА, иногда для уточнения диагноза назначают определение свободного ПСА.
Какие нормальные показатели анализа крови на ПСА?
Общая (для всех возрастов) норма ПСА – 0-4,0 нг/мл. Однако, для мужчин от 40 лет лучше, если ПСА не будут превышать 2,5 нг/мл, а для мужчин от 50 лет и старше — 3,5 нг/мл.
Чем отличается общий ПСА от свободного
Общий ПСА отличается от свободного тем, что составляет около 90%, в то время как свободный всего около 10%. Общий онкомаркер в близкой связи с выделяемыми белками предстательной железы, свободный же не связан с ними вовсе.
АНАЛИЗ ОБЩЕГО ПРОСТАТИЧЕСКОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИГЕНА (ПСА)
Общий ПСА – тканевой простатический белок, входящий в состав содержимого экскреторного выделяемого простаты. В медицине является маркером опухолевых заболеваний.
Увеличенные показатели общего ПСА:
• на всех стадиях развития аденомы простаты;
• после хирургического вмешательства по поводу удаления аденомы предстательной железы;
• после факта семяизвержения, случившегося накануне проведения анализа;
• в случае проблем с потенцией;
• при различных формах нарушения акта мочеиспускания;
В запущенных стадиях рака, при имеющемся метастазировании показатели общего ПСА могут достигать 1000 нг/мл и выше.
АНАЛИЗ СВОБОДНОГО ПРОСТАТИЧЕСКОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИГЕНА ПСА.
Свободный простатический специфический антиген составляет часть общего ПСА и также является продуктом физиологической деятельности предстательной железы. Обратите внимание: чем больше возраст, тем выше показатель этого антигена. В любом случае уровень его не должен выходить за рамки 4 нг/мл. Данные этого маркера необходимо определять при признаках рака простаты. Помимо самого показателя свободного ПСА в урологическо-андрологической практике применяется определение процентного отношения свободного ПСА к общему ПСА. Величина определяется в процентном эквиваленте. Цифры этого соотношения приобретают особую важность, если показатель общего ПСА уже выше нормы, но не поднимается до критически опасных величин и находится в пределах 4,0–10,0 нг/мл. В этом случае, если соотношение свободный ПСА/общий ПСА не поднимается выше 15%, можно предполагать наличие доброкачественного роста. Если же в процессе динамического мониторинга за уровнем этого показателя отмечается его постепенное увеличение, то можно делать выводы о возможном озлокачествлении процесса, а также малом эффекте проводимых как консервативных, так и хирургических мероприятий. Если же на фоне проводимого лечения уровень соотношения уменьшается, то можно сделать выводы о благоприятном воздействии лечебного процесса. Нормальным считается показатель свободного ПСА менее 0,93 нг/мл.
Концентрация свободного ПСА бывает повышена при:
• при имеющейся аденоме предстательной железы на разных стадиях заболевания;
• воспалительно-пролиферативные процессы ткани простаты (простатит);
• злокачественная патология предстательной железы;
• ранние сроки послеоперационного периода при хирургическом лечении ПЖ; семяизвержение (эякуляция) за несколько часов до сдачи анализа.
При раке простаты уровень свободного ПСА намного ниже, чем при доброкачественных гиперпластических процессах и воспалительных заболеваниях. Прогностическое значение имеет отношение «ПСА свободный/ПСА общий»: если показатель менее 15% — то он говорит об имеющихся серьёзных проблемах, и неблагоприятен в прогностическом отношении; если показатель находится в пределах 15-70% то прогноз благоприятен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев