Многие картриджи теперь стали снабжаться чипами (миниатюрными микросхемами), которые учитывали расход чернил.
Зная объем одной капельки, выстреливаемой из сопла (который определяется, в основном, объемом сопловой камеры), количество вылетевших капелек и объем чернильного резервуара, чип «делал вывод», что картридж уже пуст. Он же и блокировал дальнейшую работу принтера.
Теперь, даже если и заливали чернила в опустевший картридж, чип с железным упрямством продолжал считать, что картридж пуст, так как его (чипа) счетчик был переполнен. Особенно преуспела в этих деяниях фирма «Epson».
Пользователи-экспериментаторы, вскрывая «выработанные» картриджи, неоднократно обнаруживали, что, несмотря на то, что драйвер сообщал об отсутствии чернил, в резервуаре оставалось еще 10-20% их!
Эти факты не давали пользователям спать спокойно, и самые продвинутые из них наконец-то разгадали протокол записи данных в чип. Они же и изготовили первые программаторы — сначала в виде приставки к компьютеру, которая управлялась через последовательный или параллельный порт компьютера. А потом — и в виде автономных устройств.
Эти устройства могли «уговаривать» чип, записав в его счетчик исходное (нулевое) значение.
Фирма «Epson», узнав об этом, изменила алгоритм записи и конструкцию чипа.
Но зловредные пользователи не дремали и, утерев пот со лба, разгадали и эту загадку.
К этому делу подключились и некоторые фирмы, которые стали выпускать новые программаторы и «альтернативные» чипы. Фирма «Epson» еще раз изменила конструкцию и алгоритм обмена данными. Состязание «снаряда и брони» продолжается…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев