Божьи коровки привлекают внимание любого человека своим ярким, заметным видом. Ей приписывают магические свойства, считают слугой самой Богородицы. У католиков она по сей день является священным насекомым. Древние славяне считали ее посланницей Солнца. Существует много примет про божью коровку.
Найти божью коровку – хорошая примета. Наверное, поэтому все дети, посадив на ладонь это насекомое, приговаривают стишки, известные даже взрослым из детства.
С древних времен считалось, что божья коровка живет на небе, а спускается, чтобы передать людям божью волю. Существует предположение, что эти насекомые назывались «божьей кровкой», так как очень схожи с капельками крови.
В разных странах ее называют по-разному. Болгары называют ее «божьей красавицей», в Германии – «свечка Божа», солнечная птичка, солнечный теленок или петушок, солнышко, в Таджикистане ее называют краснобородый дедушка.
На Руси коровку сажали на палец и спрашивали о предстоящей погоде. Если она улетала, расправляя крылья, то можно было ждать хорошую погоду. Если же коровка не собиралась улетать, то это предвещало дождь и ненастье.
Молодые девушки спрашивали божью коровку о замужестве. Если коровка взлетала с ладони, то скоро случится замужество. Из той стороны, куда улетела посланница Бога, и нужно ждать будущего мужа. А если не взлетала, то замужество случится не скоро.
Говорят, что если убить божью коровку, то будет несчастье, можно накликать беду на себя и всю семью. Суеверие имеет практический характер. Это насекомое ест тлю, которая считалась главным несчастьем для крестьянина.
Если божья коровка села на одежду, то стряхивать ее было нельзя. На нее можно подуть или подтолкнуть травинкой, чтобы она самостоятельно взлетела. Считалось, что она понимает речь человека, поэтому через нее можно было передавать просьбы Богу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев