В карманы шерстяных пальто и шуб можно положить плоды каштанов цельные либо раздробленные. Главное — чтобы они были высушены — сырые каштаны, во-первых, быстро заплесневеют, а во-вторых, могут перепачкать одежду.
Хорошо проявляют свои качества против моли, такие растения как валериана, шалфей, тысячелистник, мята, иван-чай.
Пижма — высоко эффективный инсектицид, кроме того, в определенных количествах ядовитый для человека. Поэтому сушеное это растение (собирают строго в пору цветения) в шкафы и кладовки раскладывают понемногу, не допуская создания высокой концентрации ее запаха. Почти то же самое можно сказать о полыни — она помогает от многих домашних паразитов, но в большом количестве и в плохо проветриваемом помещении способна вызвать у человека головную боль.
Примечательно, но лаванда как старинное народное средство от моли хороша, в первую очередь, в сушеном, а не в свежем виде (и даже не как эфирное масло). Безопасная для человека (ею можно перекладывать даже хранящееся постельное белье), она, хоть и не является инсектицидом, быстро устраняет моль, прогоняя ее как никакое другое растение (и только недавно ученые начали отмечать способность этих вредителей адаптироваться к изгоняющему качеству лаванды).
Сухие травы для сохранения эффективности следует менять раз в 3-6 недель.
А чтобы от них не было лишнего сора, рекомендуется раскладывать их в виде саше (такие вещицы можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в готовом виде).
Отдельно стоит заметить, что если в доме есть коши, собаки, птицы, грызуны или мелкие хищники (например, хорьки), то выбранные для борьбы с молью ароматные растения не должны относится к категории флоры, ядовитой для них.
#►хозяйкеназаметку #►полезныесоветы
Нет комментариев