Сроки заготовки липового цвета
Липовые цветы собирают в период цветения дерева, который приходится на июнь месяц. Длительность этого периода может варьироваться от 10 до 15 дней в зависимости от региона произрастания. Точное время сбора также зависит от погодных условий: в жаркое и сухое лето сбор сырья проводят в первой половине июня, а при холодной и дождливой погоде – ближе к концу месяца.
При сборе липового цвета необходимо учитывать следующие правила:
* Оптимальное время для сбора: полдень, когда соцветия полностью раскрываются.
* Созревание цветков: большая часть соцветий должна быть уже раскрыта.
* Способ сбора: цветы можно собирать как руками, так и воспользоваться ножницами. Их необходимо обрывать вместе с прицветниками – ножкой соцветия и листиком.
Важно! Липовые цветы и листья нельзя заготавливать в дождливую погоду или если на листьях присутствуют капли росы. Такое сырье быстро почернеет и испортится. Лучше всего собирать соцветия только в сухую и теплую погоду, когда роса полностью высохнет.
Не следует использовать для сушки цветы с потемневшими прицветниками, следами плесени или почерневшими пятнами.
Сбор липового цвета должен быть бережным: соцветия нужно срывать аккуратно, стараясь не навредить дереву. Нельзя рубить, обламывать или пилить ветки.
Наиболее ценным считается липовый цвет, заготовленный из деревьев, растущих вдали от автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ и городов. Опытные травники не советуют заготавливать сырье с одиночных деревьев, произрастающих на полях и пустырях, поскольку на них накапливается большое количество пыли и вредных веществ.
Заготовка почек
Липовые почки необходимо заготовить в марте. Для этого собирают уже набухшие почки, содержащие множество полезных компонентов. Почки не должны быть молодыми, только появившимися, или же уже распустившимися.
Почки можно срезать как с листиками, так и без них – это зависит от их дальнейшего использования. Такое сырье широко используется в фитотерапии для изготовления лечебных настоев, отваров и компрессов.
Заготовка веников
Липовые веники традиционно заготавливаются в период наиболее активного роста дерева и сокодвижения. В зависимости от региона произрастания это время приходится на начало мая по середину или конец июня.
Для банных веников лучше всего использовать тонкие, гибкие молодые побеги размером до 40-50 см. Их срезают у самого основания дерева, используя садовый секатор.
Заготовка коры
В народной медицине используется только нижняя часть коры липы. Ее желательно заготавливать ранней весной, до начала сокодвижения, чтобы не навредить дереву.
Правила хранения
Липовые цветы, почки и кору лучше всего хранить в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных банках или керамических емкостях. При использовании стеклянных банок важно следить за тем, чтобы они не были герметично закрыты – для сохранения полезных свойств липовому цвету требуется свободный доступ кислорода. Для этого банку можно обвязать обычной полотняной тканью и закрепить резинкой.
На заметку:
* Липовое сырье желательно хранить в сухом и теплом помещении, при комнатной температуре, подальше от прямых солнечных лучей.
* При соблюдении всех правил и тонкостей хранения собранные соцветия и почки сохраняют свои лечебные свойства до 2 лет, кору можно хранить 3-4 года.
Соблюдение этих рекомендаций позволит вам наслаждаться ароматом и полезными свойствами липы на протяжении длительного времени.
Нет комментариев