В данной статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления соленых помидоров с горчицей на зиму, которые подойдут как опытным хозяйкам, так и новичкам в консервации.
Быстрый рецепт соленых помидоров с горчицей
Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления. Ингредиенты:* Помидоры крепкие и спелые – 1 кг
* Вода – 10 л
* Соль – 300 г
* Укроп, чеснок, перец черный горошком, хрен, вишневые и смородиновые листья, эстрагон – по вкусу
* Сухая горчица в порошке – по вкусу
Приготовление:1. Тщательно промойте помидоры и отберите самые крепкие и неповрежденные экземпляры.
2. В большую эмалированную кастрюлю уложите слой пряностей (укроп, чеснок, перец, хрен, листья), затем слой помидоров, снова слой пряностей и так далее, пока не заполните кастрюлю.
3. Посыпьте верхний слой помидоров горчицей.
4. Накройте помидоры марлей или отрезом полотняной салфетки и поставьте на них груз (тарелку с банками с водой).
5. Оставьте помидоры в таком виде на неделю в теплом месте, чтобы они забродили.
6. По истечении недели переставьте кастрюлю в прохладное место для окончательного созревания на 1 месяц.
Острый рецепт соленых помидоров с горчицей
Этот рецепт понравится любителям острых вкусов.Ингредиенты:* Помидоры – 1 кг
* Вода – 1 л
* Сахар – 2 ст. ложки
* Соль – 2 ст. ложки
* Чеснок – 5-6 зубчиков
* Лавровый лист – 2-3 шт.
* Семена укропа – 1 ч. ложка
* Веточки укропа – 2-3 шт.
* Перец чили – 1-2 шт. (по вкусу)
* Сухая горчица в порошке – 1 ст. ложка
Приготовление:1. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и варите 3 минуты.
2. Тщательно промойте помидоры и уложите их плотно в стерильную банку объемом 3 литра.
3. Измельчите чеснок и перец чили (осторожно, надев перчатки!).
4. В банку с помидорами добавьте лавровый лист, семена укропа, веточки укропа, измельченный чеснок и перец чили, посыпьте горчицей.
5. Залейте помидоры кипящим рассолом, закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
6. После остывания уберите банку в прохладное место для хранения.
Рецепт соленых помидоров с французской горчицей
Этот рецепт отличается более мягким вкусом и ароматом французской горчицы.Ингредиенты:* Помидоры – 1 кг
* Чеснок – 4-5 зубчиков
* Лавровый лист – 2 шт.
* Французская горчица – 1 ст. ложка
* Соль – по вкусу
Приготовление:1. Тщательно промойте помидоры и чеснок.
2. Уложите помидоры и чеснок в стерильную банку, добавьте лавровый лист и французскую горчицу.
3. Залейте помидоры кипящей водой, добавьте соль по вкусу, закатайте крышкой, переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
4. После остывания уберите банку в прохладное место для хранения.
Советы:
* Для консервации лучше использовать спелые, но не перезревшие помидоры.
* Количество пряностей и горчицы можно регулировать по вкусу.
* Стерилизуйте банки и крышки перед закаткой.
* Храните соленые помидоры в прохладном, темном месте.
Эти рецепты помогут вам приготовить вкусные и ароматные соленые помидоры с горчицей на зиму, которые порадуют вас и ваших близких долгими зимними вечерами.
Нет комментариев