-это один из вариантов рецептов фокаччи.Приятного аппетита!
Фокачча (focaccia) – тонкий итальянский хлеб, который по традиционному рецепту печется в очаге. В разных регионах Италии его пекут по-своему, добавляя всевозможные наполнители. Но классический фокачча делают с оливками и травами. Причём, оливки успешно заменяются маслинами, а специи – чесноком. Приготовить этот хлеб достаточно легко, несмотря на его экзотическое название. Предлагаем рецепт фокачча с фото.
Ингредиенты
пшеничная мука - 500 г
оливки без косточек - 100 г
оливковое масло - 4 ст.л.
сухие пекарские дрожжи - 20 г
соль - 1⁄4 ч.л.
розмарин - 1 ч.л.
тёплая кипячёная вода
Время приготовления
1 час
Рецепт приготовления:
1. В достаточно глубокую чашку насыпаем муку, дрожжи (в сухом виде), вливаем две ложки масла и перемешиваем.
2. Оливки хорошенько встряхиваем в дуршлаке или ситечке, сливая лишнюю жидкость – рассол слишком солёный. Режем каждую оливку на несколько частей, не слишком мелко. Зелёные оливки можно заменить чёрными – маслинами.
3. В мучную смесь добавляем измельчённые оливки и хорошенько перемешиваем.
4. Теперь начинаем понемногу добавлять воду. Постоянно помешиваем и следим за консистенцией. Когда вся мука «схватится», но ещё останется довольно мягкой, начинаем вымешивать тесто руками прямо в чашке. Лишнюю силу не применяем, т.к. оливки могут помяться.
5. Хорошенько вымешанное тесто накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в тёплом месте минут на 30. Когда тесто увеличится в объёме, обминаем рукой или ложкой и даём постоять ещё приблизительно минут 20-30. Настоявшееся тесто выкладываем на доску, присыпанную мукой. Ещё немного месим и придаём форму квадрата, высотой 3-4 см.
6. Противень застилаем пекарской бумагой, промазанной оливковым маслом. Аккуратно перекладываем фокачча на бумагу
7. Сверху итальянский хлеб смажем оливковым маслом со специями. Для этого в ступке или чашке смешаем розмарин, соль и оливковое масло. Немного разотрём, чтобы розмарин лучше отдавал аромат. Кисточкой или рукой наносим смесь поверх теста.
8. Ставим фокачча в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем приблизительно 30-40 минут, до аппетитного золотистого цвета.
Фокачча замечательно сочетается с различными паштетами и колбасами. Привычные супы приобретут совершенно новый вкус, если подать их вместе с итальянским хлебом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев