(Материал в сокращении из газ. Русь Державная» № 11-12, 1998г.
Из ж-ла « Русский Дом» №11, 1998г.)
Хлеб на хмелевой закваске «квасной хлеб», как это принято в Российских традициях, должен быть возвращён нашёй нации для возрождения здоровья. Все системы человеческого организма могут работать идеально, если человек держит психологический и биохимический баланс и кислотно-щелочное равновесие. Человек выходит из баланса, когда он нервничает, переутомляется, недосыпает и употребляет в пищу дрожжевые продукты.
При употреблении хлеба на хмелевой закваске, процесс усвоения пищи становится целебнейшим процессом.
Если бы наша нация вернулась к своим традициям и люди стали бы питаться хлебом на хмелевой закваске, тогда можно было бы эффектно использовать траволечение, что тоже традиционно для России. С траволечением не сочетаются любые дрожжевые продукты и грибковые виды хлеба, которые усваивают процессы брожения в организации, из-за чего многие полезные вещества не усваиваются.
Грибковый хлеб, который мы все едим, выпекается на основе термофильных дрожжей. При выпечке споры грибков не погибают, уходят в капсулы из клейковины.
В организме эти грибки размножаются в геометрической прогрессии двумя способами: дочерним почкованием и спорообразованием. Эти грибки вызывают в организме мутации и развитие опухолевых заболеваний (фибромы, саркомы, миомы, кисты и др.), а также процессы дисбактериоза, газообразование, деформацию кишечника, нарушение эпителия (покрова) желудка и кишечника, что способствует обильному всасыванию токсинов.
Человеку нужно уйти от процессов брожения, для чего ему необходимо воздерживаться не только от грибкового хлеба, но и других дрожжевых продуктов. Это некоторые виды: крекеров, галет, сушек, бубликов, кефира, ряженки, биокефира, пива, кваса (на дрожжах), шампанского и всех видов дрожжевого теста. Брожение также вызывает любое переедание или несвоевременный приём пищи. Когда человек уходит от процессов брожения, в организме происходит закономерный процесс пищеварения, при котором не образуется никаких воспалительных процессов, никогда не образуется камнем в желчном пузыре, а если они уже имеются, то рассасываются постепенно.
Выводятся споры грибкового хлеба в течение 5-10 лет.
О полезности хмелевого хлеба.
Хлеб на закваске из хмелевых шишек и квасной хлеб, защищён от порчи, т.к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм.
Хмелевая закваска.
Шишки хмеля собирают в сентябре, высушивают. Можно купить в аптеке. 2 столовые ложки шишек заливают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов, процеживают. В настой хмеля добавить муки, соли (морской или каменной), сахар (лучше сахарный сироп – варится в воде 45 минут) по вкусу. Замешивают тесто средней густоты – сметаны. Настаивают в тёплом месте до 3-х часов.
Через 3 часа часть закваски отделяют. В другую часть закваски добавляют муку и вымешивают до лёгкого отлипания от рук. Лепёшку ставят на противне для настойки, покрывают тканью, настаивают 3-6 часов.
Выпекают первый хлеб 40-50 минут. После остывания кусочек мякоти хлеба обратно вкладывают в закваску, которую отделили.
Ставят в тёплое место для брожения. Между выпечками закваску хранить в холодильнике.
Выпечка хмелевого хлеба.
А. На 1 кг. Просеянной муки взять 200-300 гр. Закваски, добавить соли по вкусу, 1 стакан настоя хмелевых шишек, помешивая добавить кипячённой (без хлорки) воды комнатной температуры столько, сколько, чтобы получилось тесто консистенций не очень густой сметаны.
ИЗ замеса отложить 200-300 гр. Для будущей закваски, поставить в холодильник (Можно добавить хмелевого настоя).
Тесто покрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 2-3 часа для брожения, должно появиться много пузырьков, тестоне должно подниматься.
Б. Мука ржаная, кукурузная – любая+сахар+соль+топлённое масло+сухое молоко, если хлеб не постный. Туда же отруби, тмин и др. Тесто сразу положить на противень или в форму, посыпанные, мукой или смазанные топленым маслом, накрыть тканью, поставить для расслоя на 3-4 часа. Выпекать хлеб в течение 50-60 минут при T-200. Готовый хлеб завернуть в полотенце, хранить на воздухе или в холодильнике, разогревая при употреблении – будет свежим. Хлеб хранится долго.
Хлеб библейский.
Смешайте муку, соль и воду спеките это и вы получите хлеб в его Библейском варианте.
Классический бездрожжевой хлеб.
В свежей муке содержится то, что заменит вам дрожжи.Хлорированная вода убивает естественный разрыхрытель муки, замените её дисцилированной, колодезной или минеральной. Около полудня сделайте тесто из небольшого количества пшеничной муки, тёплой воды и морской соли. Перемешайте его перед открытым окном или выйдя в сад, дайте ему набрать кислорода (хороший тестомес это почувствует или должен почувствовать). Затем покройте салфеткой и оставьте в тёплом месте. Вечером добавьте в него муки для получения достаточной плотности теста, вымесите , положите в посуду, посыпанную мукой, и посыпьте мукой сверху. Тесто должен быть плотности мочки уха.
Замешивая тесто, вы насыщаете его воздухом, делаете мягким и эластичным.
Чем тщательнее вы месите, тем лучше и нежнее будет хлеб. Как только вы установите ритм замешивания, вы почувствуете, как тесто оживает в ваших руках. Теперь оставьте его в посуде в тёплом месте на всю ночь. Утром, немного помесите и вылепите пирожок.
Для экономии масла смажьте противень кусочком теста, а не кисточкой. Смажьте маслом и пирожок. Выпекайте до хрустящей корочки. Спичка вам поможет определить пропёкся ли он внутри.
Варианты:
Вы можете добавить в тесто отваренные зёрна и крупы, измельчённые овощи и фрукты, очищенные семена подсолнуха, тмин, укроп. Перец. Хлеб, приготовленный с добавлением зерен, усваивается лучше, чем хлеб из одной муки. Нарезанный красиво этот хлеб очень украшает стол.
Чапатис
Если хлеб в доме кончился, сделайте тесто из муки и воды, добавьте морской соли, слепите лепёшку и пожарьте в масле. Здесь могут быть варианты: запечь в духовке, сварить на водяной бане, или на огне но чтобы огоньне прикасался, так же сюда можно добавить различные овощи, фрукты, зёрна).
Полезные советы:
Никогда не ешьте горячий хлеб и запретите делать это детям, он вреден для желудка.
ПРИГОТОВЛЕНИИ ДРОЖЖЕЙ
Домашним способом дрожжи можно приготовить из сухого или свежего хмеля, из солода. Дрожжи из сухого хмеля. Залипают хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (1/3 стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на 11/2—2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2—3 килограммов хлеба идет 1/2—3/4 стакана таких дрожжей. Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) наполняют довольно плотно снежим хмелем, заливают горячей водой и парят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку сахара, 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и два полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на 11/2 суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте. Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки. Дрожжи из солода. Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на 1 сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 килограмма хлеба расходуют на неполный стакан дрожжей. Наконец, самый простой способ приготовления закваски для ржаного теста заключается в заквашивании муки по теплой воде в соотношении 1 к 1 и выдерживании такой закваски в точение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски хлеб получается пресноватым.
Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.
1. Приготовление дрожжей
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30–35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
2.1. Для выпечки 650–700 г. хлеба необходимо: воды — 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки — 3 стакана (400–450 гр.); соли — 1 чайная ложка; сахара — 1 стол. ложка;
масло сливочное или маргарин — 1 стол. ложка; хлопья пшеничные — 1–2 полных стол. ложки; дрожжи — 1 стол. ложка (или закваска).
3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30–35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.
3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1–2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья — не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
4.3. Форма заполняется тестом 0,3–0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4–6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
5.2. Температура выпечки — 180–200 градусов. Время выпечки — 50 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев