Без яиц и жиров.С пивными дрожжами.Рецепт Из италии.
Варианты приготовления руками и в хлебопечке.
Очень вкусный хлебушек-его часто пекут в Италии-легкий,потому,что не содержит жиров,масел,яиц.Этот хлеб прекрасно подходит для употреления в Великий Пост.Попробуйте,надеюсь,что Вам также понравится этот простой рецепт.
Замес руками
Ингридиенты:500гр.муки-я кладу где то 130-150гр пшеничной муки+100гр гречневой муки+200 гр
ржаной муки+муки из гороха нут.Если желаете испечь ржаной хлеб.то кладите в
основном ржаную муку,но 150 гр обязательно пшеничной-для клейкости теста.Я
положила разную муку,потому,что она у меня имеется,но также делаю из 2 видов:
ржаная+пшеничная.
Специи: семя укропа+кориандр+базилик+орегано+фенхель+семя льна+отруби+семя
граната+семя подсолнечника.в общем все те.которые имею.На ваш вкус.
35гр-пивные сухие дрожжи.Наверное можно заменить другими,я не пробовала пока.
+15 гр соли+10гр сахара+300 мл.воды комнатной температуры.Я кладу также отвар
Чего нить,например,если варю фасоль,значит отвар фасоли.На фото отвар овса и
Шиповника+ остальная часть воды.
Приготовление:
Перемешаем все сухие ингридиенты:мука+соль+сахар+дрожжи+вода.У нас должна получиться однородная густая масса,но в тоже время легко перемешивающаяся ложкой.
Оставляем подходить наше тесто в течение 2 часов или до момента увеличения объема вдвое в теплом месте,накрытым чистой тканью или пищевой пленкой. Затем я добавляю специи. Я кладу их много-потому,что мы любим. Кладу:семя укропа+кориандр+базилик+орегано+фенхель+семя льна+отруби+семя граната+семя подсолнечника.в общем все те,которые имею.
После этого возьмите наше тесто,придайте нужную вам форму и оставьте опять подходить на противне еще 30/40минут в теплом месте,также накрытым тканью или пленкой.
Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать 20/30 минут в зависимости от плиты.Советую в начале выпекания поставить на дно духовки воду в емкости,под противень.Это создаст нужную атмосферу для нашего хлебушка.
Выпекание в хлебопечке:
Ингридиенты:500гр.муки-я кладу где то 130-150гр пшеничной муки+100гр гречневой муки+200 гр
ржаной муки+муки из гороха нут.Если желаете испечь ржаной хлеб.то кладите в
основном ржаную муку,но 150 гр обязательно пшеничной-для клейкости теста.Я
положила разную муку,потому,что она у меня имеется,но также делаю из 2 видов:
ржаная+пшеничная.
35гр-пивные сухие дрожжи.Наверное можно заменить другими,я не пробовала пока.
+15 гр соли+10гр сахара+300 мл.воды комнатной температуры.Я кладу также отвар
Чего нить,например,если варю фасоль,значит отвар фасоли.На фото отвар овса и
Шиповника+ остальная часть воды.
Специи: семя укропа+кориандр+базилик+орегано+фенхель+семя льна+отруби+семя
граната+семя подсолнечника.в общем все те.которые имею.На ваш вкус.
Приготовление:
Смешиваем сухие ингридиенты:мука+соль+сахар+дрожжи+вода.Ставим на режим замеса дрожжевого теста.Это где то 1 час 20 минут.В это время наше тесто подходит. Затем я включаю хлебопечку на режим «Хлеб со злаками» или «Хлеб с отрубями»,который занимает 3 часа 25 минут.
Специи,которые я кладу(есть на фотографии) я их кладу только ,когда уже начинаю печь хлеб,а не вначале замеса,чтобы была возможность хорошо подойти нашему хлебушку.Специй кладу много,Вы можете делать так,как Вам хочется!
Попробуйте!Приятного аппетита!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев