Нужно будeт проводить санитарную и прореживающую обрезку ежегодно, так как крoна сильно загущается.
В ягодах церападуса сосредоточено всё ценное, что есть в вишне и черемухе. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм. В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она очищает организм, борется с микробами.
Всё это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида вишни и черемухи.
Особенно заинтересовалась ягодками церападуса, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда ещё не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из церападуса настой с мёдом и отпаивала этим настоем своих болящих.
Брала половину стакана свежих раздавленных ягод церападуса, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну. Удивительно, что температура очень быстро падала.
Вообще, простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.
Ликер из ягод церападуса и вишневых листьев
Церападус - гибрид вишни и черемухи, его ягоды ещё называют Вергиния (или Верджиния?).
Ягода у нашего дерева церападуса сладкая, имеет слегка вяжущий вкус, но не такой сильный как у черемухи. Ягоды крупнее, чем у черемухи, и алые. Ну, это вы и сами видите (см. титульное фото к статье).
Когда созревают яркие ягоды церападуса , их заметно издалека.
В этом году мы собрали хороший урожай с нашего маленького деревца церападуса. Наварили много компота и... сделали ягодный ликер.
Поделюсь р ецептом ликёра из ягод церападуса.
В литр воды добавить стакан ягод церападуса и 100 г вишневых листьев.
Варить ягоды церападуса с листьями вишни 20 минут.
Затем полностью остудить отвар и процедить (а также жена отжимала ягоды с листьями через марлю).
В полученную жидкость добавить 700 г сахара и одну столовую ложку лимонной кислоты.
Довести жидкость до кипения и снова остудить.
После остывания добавляем в отвар 0,5 литра водки. Ликёр готов к употреблению.
По этому классическому рецепту ликёр получается довольно сладкий - на любителя, особенно если ягоды вашего церападуса имеют довольно сладкий вкус. После дегустации ликера мы решили добавлять в рецепт меньше сахара.
#вишни #экзоты
Комментарии 14