Для очистки эмалированной посуды следует учесть несколько правил:
Чем быстрее вы это сделаете, тем эффективнее будет результат.
- Не стоит заливать холодной водой горячую эмалированную посуду,может потрескаться и отколоться эмаль, дайте ей остыть при комнатной температуре . Немного остывшую кастрюлю залейте водой комнатной температуры.
- Не мойте эмалированную кастрюлю металлической щеткой – вы можете испортить посуду.
- Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю поможет простая соль. Соль хорошо разъедает пригоревшие остатки пищи.Для очистки посыпьте пригоревшее дно солью и ставьте посуду на 2 – 3 часа, после промойте.
- Можно приготовить насыщенный соляной раствор: 5 – 6 столовых ложек соли на литр воды, после чего следует поменять обычную воду в пригоревшей кастрюле на соленую, поставить кастрюльку на огонь и кипятить 30 – 40 минут. Кусочки пригоревшей пищи должны полностью отойти от стенок и дна кастрюли.
-Хорошо справится и сода. Замочите кастрюлю на ночь в густом содовом растворе, а утром прокипятите раствор в течение 1,5 – 2 часов. Если посуда очистилась не полностью, залейте кастрюлю свежим содовым раствором и повторите кипячение.
Для посуды из нержавеющей стали подойдут другие способы:
-Возьмите 2 таблетки активированного угля (на кастрюлю среднего размера), измельчите их в порошок, этим порошком посыпьте пригоревшие места и добавьте немного теплой воды чтобы получилась консистенция густой пасты. Оставьте кастрюлю постоять минут 20, после этого помойте простой губкой.
- Остатки пригоревшей пищи можно удалить и с помощью кипячения. Залейте кастрюлю горячей водой, добавьте в нее немного жидкого мыла или средства для посуды. Поставьте на огонь на 10 – 15 минут. После кипячения кастрюля должна легко очистится.
Алюминиевую посуду очистить от пригара легче всего, только не стоит для этого использовать металлические мочалки, алюминий легко деформируется. Налейте в кастрюлю немного воды и прокипятите обычную луковицу. Луковицу можно заменить парой капель нашатырного спирта. Можно воспользоваться и "содовым способом".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1