Готовят ее на месте перед использованием путем смешивания раствора медного купороса (в котором содержится 25 % основы – сернокислой меди) и известкового молока.Используется для приготовления бордосской жидкости, которая в свою очередь применяется для борьбы с заболеваниями (фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д.) на различных растениях. В виноградарстве бордосская жидкость применяется в борьбе с милдью,антракнозом, черной гнилью, краснухой, церкоспорозом, меланозом и др.
Для приготовления 10 л бордосской жидкости на 9 л воды берут обычно 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести. Медный купорос растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем подливают к нему 9 л холодной воды. Для приготовления известкового молока 100 г негашеной извести гасят в 1 л воды. Его добавляют в раствор медного купороса. Таким образом получают 1 %-ю бордосскую жидкость. Бордосская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (но ни в коем случае не кислую, чтобы не вызвать ожоги у растений). Если реакция приготовленной жидкости кислая, для нейтрализации к ней добавляют дополнительное количество известкового молока. Для определения реакции жидкости в нее опускают железную пластинку или гвоздь (без ржавчины). В случае кислой реакции поверхность их покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный цвет не проявляется. Реакцию бордосской жидкости можно установить также пробой на лакмусовую бумагу. Если реакция кислая, то синяя лакмусовая бумага, предварительно опущенная в жидкость, краснеет, а при щелочной реакции красная лакмусовая бумага синеет.
Для приготовления бордосской жидкости нельзя использовать железную посуду (ведра, котлы, баки и т. д.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев