Морок в славянской мифологии известен тем, что напускает на людей ложь и обман. Он родился у Богини Мары и Властителя темной Нави – Чернобога. Бог #Морок напускает свой морок, чтобы сохранить пути, ведущие к Прави, от невежественных людей.
Среди разных славянских родов Морока видели и воспринимали по-разному. Например, казаки говаривали о "напускании маны", либо "тумана" этим Богом, когда призывали Его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Некоторые считают, что Морок являет собой оборотную (теневую или – противоположную) сторону Творца Мира – Сварога.
Еще его почитают Богом болезней, их предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы – телесные и духовные.
Во всем этом он и выполняет свою задачу, определённую Родом-Творцом – «уложить» человека на больничную койку, если ему пора подумать о жизни, которую ведёт. Приход Морока наводит на него «помрачение», после которого наступает «просветление».
Наши предки ведали, что у Морока особая задача, с которой он явился в Миры. Этот Бог неоднозначен, как и многие существа мира темной Нави. Морока следует понимать не только как Бога лжи, обмана и болезней, но также и постараться увидеть за ним его предназначение, определенное Родом Прародителем. Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину. Потому славяне, порою, были благодарны этому Богу за то, что он умело за будничной суетой силой обмана может укрыть пути Правды от невежественных и недобрых людей или сущностей.
Славянам ведомо было, что запутать ум, сознание способен только Морок. Кроме этого, они видели его как Бога не только мрачного, но также и очаровывающего. Он может напустить свои чары на любого, кто, по его мнению, не дорожит собственным трезвомыслием и сознательностью.
Наши предки славяне обладали сильными знаниями магии, имели способности к этому практически во всех родах, поэтому использовать могли разные силы. Вот и силу Морока применяли, когда надо было на врагов Родины навести иллюзию какого-нибудь обмана. Таким искусством владели казаки-чародейники, казаки-чародеи («Азовское осадное сидение», 1641 г.). Такое заклинание так и называлось – «наведение Морока». В словарном обиходе бытовали у славян такие обозначения, связанные с этим Богом:
МорОка – бесполезное дело, пустые хлопоты.
Заморочиться – начинать какое-то дело, которое было пустым, не нужным, но весьма трудоемким.
Морочить голову – запутывать мысли другого.
Падать в обморок – терять сознание.
Запаморочення (укр.) – наваждение, полубессознательное состояние, головокружение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1