При всем внешнем сходстве заповедей в буддизме и христианстве глубинная суть у них различна. Кроме того, что буддизм фактически верой и не является, он никак не призывает к вере в бога или божество любого толка, его цель — духовное очищение и самосовершенствование. В этом плане заповеди — всего лишь руководство к действию, следуя которым можно стать лучше и чище, значит, приблизиться хоть на шаг к состоянию нирваны, абсолютного просветления, моральной и духовной чистоты.
В христианстве же требуется подчинение заповедям, иначе последует наказание — от церкви или от бога. Вера приобретает характер сделки — я выполняю твои заповеди, а ты в награду дашь мне то, что я у тебя попрошу, Господь. Для буддиста же следование основным заповедям — путь к самопознанию и улучшению себя самого, образа божества здесь даже и не намечается.
Все 10 заповедей можно разделить на три группы:
1. Прегрешения тела:
- Убийство.
- Воровство.
- Прелюбодеяние.
2. Прегрешения речи:
- Ложь.
- Клевета.
- Оскорбления и гневливость.
- Болтовня и сплетни.
3. Прегрешения ума:
- Алчность.
- Злобность.
- Ошибочные взгляды.
По своей сути все заповеди буддизма прямо направлены на улучшение природы человека, совершенствовании его духовности, значит, на прерывание колеса сансары и реинкарнации в лучшей, высшей сущности.
Достижение просветления путем следования заповедям:
1. Откажись от причинения смерти любому живому существу, ведь даже муравей может быть в прошлой жизни твоим родственником. Все живущее достойно жизни, так как является составной части круговорота сансары, рождаясь и перерождаясь в различных формах и обличьях.
2. Не кради ничего, ведь отняв что-либо у ближнего, ты наносишь вред собственной карме. В череде перерождений ты рискуешь оказаться в роли обворованного или стать чем-либо крайне неприятным.
3. Не совершай развратных или сексуальных действий. Половая энергия должна быть направлена лишь на добро и любовь, все прочее оскорбляет человека рядом с тобой.
4. Ложь унижает человеческое достоинство того, кто ее произнес и искажает действительность.
5. Клевета, как и ложь, провоцирует искажения облика мира, нарушает гармонию в нем и ведет к негативному воздействию на карму.
6. Невоздержанный на язык грубый человек не может находиться в гармонии с самим собой, значит, он очень далек от просветления.
7. Сплетни и пустые разговоры — праздность ума, они его засоряют и мешают духовному очищению.
8. Жадный человек хочет материальных ценностей, которые не нужны просветленному.
9. Злоба — это противоположность тому, к чему должен стремиться настоящий буддист — доброте, открытости и доброжелательному отношению ко всем и всему на свете.
10. Отрицая Триратну, подвергаешь сомнению истинность учения. Еретические мысли уводят разум в сторону от пути Будды и стают препятствием к полному просветлению, к которому должен стремиться всякий настоящий буддист.
Буддистские заповеди сформировались как система общечеловеческих ценностей, в которые не входит идея подчинения собственной сущности воле могучего потустороннего существа — Бога. Не являясь религией, как христианство или ислам, буддизм представляет собой великое духовное и философское учение, призывающее человека стать лучше не для достижения благосклонности божества, а для улучшения собственной природы. Так как колесо сансары вечно, не имеет начала или конца, так и жизнь вечна и состоит из череды трансформаций. Чем искреннее душа следует 10 заповедям, тем она чище и выше в градации перерождений. Очистившие свой разум становятся Бодхисаттвами, или просветленными, окружающими трон Будды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев