Русская кухня Крыма
🍛Одной из традиций русских в Крыму является то, что не принято возвращать пустой посуду, в которой тебе дали какое-то угощение. Вчера угостили соседку смородиной из своего сада, в ответ - сладости...
А какой была русская кухня в Крыму с древних времён?
Русская кухня пришла на Крымский полуостров с первыми русскоязычными жителями. С течением времени традиционные русские блюда распространились по всему Крыму и сегодня, можно сказать, доминируют над другими блюдами.
🥗В древнерусской кухне использовались обычные продукты, но способные храниться весь год, до следующего урожая. Это капуста, лук, чеснок, репа, редька, свёкла, морковь, горох, фасоль, грибы, яблоки, лесные ягоды и орехи, мёд. Хлеб пекли из ржаной и пшеничной муки в больших русских печах, а из различной крупы готовили каши.
Русский стол всегда отличался большим разнообразием мясных и рыбных блюд. С древнейших времён наши предки употребляли в пищу не только мясо домашних животных и птицы, но и мясо диких. Их множество водилось на просторах Руси. В древнерусской кухне в Крыму всегда была и разнообразная черноморская и речная рыба.
Еда запекалась в больших русских печах: птицу целиком, а говядину и телятину тушили или жарили большими кусками в глиняных или чугунных казанках. Интересно, что и в Крыму русские печи для выпечки хлеба часто строили не в домах, а во дворе.
🍜Самое известное национальное первое блюдо русской кухни – щи. Суп заправляется кислой заправкой: сметаной, рассолом или кислыми яблоками. Главная особенность блюда - овощи, входящие в состав супа, заранее не обжариваются и не тушатся. Эта одна из отличий русской кухни.
🍲Окрошка – знаменитый холодный суп, который особенно популярен летом. Первые упоминания о рецепте этого супа датируются еще 18 веком. Овощи, мясо тетерева, индейки или свинины, пряная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук). В некоторых вариациях окрошки добавляется рыба. Всё нарезается кубиками и заправляется сметаной, сывороткой или хлебным квасом.
🥞Блины - древнее традиционное блюдо русских. Издревле блины имели символическое значение и олицетворяли солнце, поэтому в основном их пекли на Масленицу.
🥮Шаньги - пирожки из дрожжевого теста, внешне похожие на ватрушки, с начинкой из картофельного или горохового пюре, а также несладкий творог.
🥟Одним из самых оригинальных блюд русской кухни являются расстегаи - печеные пирожки, с мясной, рыбной или грибной начинкой. Свое неординарное название блюдо получило за открытую серединку, через которую внутрь раньше вливали растопленное масло.
В городах полуострова много ресторанов, кафе, где можно заказывать именно традиционные русские блюда. Будет интересно попробовать и сравнить с тем, что готовят у вас на родине.
📚Источники: "Русские традиции Крыма", "Усадьба "Лукоморье", "Евпатория. Отдых и лечение".
✍️ МОРЯЧОК КРЫМ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев