Значение фиолетового цвета в истории.
Еще с древних времен цвета обладали сильным влиянием на психику человека, именно поэтому каждый цвет имел свое собственное значение и символизм. Но наиболее загадочным и мистическим издавна считался фиолетовый цвет, ведь он гармонизирует полярные цвета и эмоции – страстный, величественный, фатальный красный и сдержанный, возвышенный, одухотворенный синий. Фиолетовый цвет считается таинственным и волшебным, именно поэтому во многих мифах, легендах и сказаниях герои, маги и волшебники всегда носили одежду такого цвета.
Великий Гомер описывал радугу как пурпурно-фиолетовую, таким же он представлял и бурное море. В его «Одиссеи» герои и боги носили фиолетовые одеяния.
Умеренный фиолетовый цвет, который уравновешивает блеск красного и вечность синего, в разных языках в первую очередь связывается с цветом альпийской фиалки. В античности этот цвет очень ценился и считался самым дорогим, ведь получить его было очень трудно, поэтому он всегда считался символом власти и аристократии. Самым первым оттенком фиолетового цвета был пурпур, а пурпурные одеяния в Древнем Риме носил только император. Так Нерон издал специальный указ, в котором говорилось, что обычные жители не имеют право носить одежды пурпурного цвета, даже сенаторы могли его использовать только в качестве пояса или каймы. После распада Римской Империи инициативу популярности фиолетового цвета подхватила ее наследница – Византия.
В средневековой Европе этот цвет был символом раскаяния, а фиолетовый аметист в кольце кардинала символизировал воздержание от плотских удовольствий. В Европе с фиолетовым цветом тесно связана история французского королевского двора, так Бурбоны и Меровинги облачались в фиолетовые одежды на траур, а Наполеон Бонапарт дарил своей возлюбленной Жозефине чаще всего фиалки. В Англии этот цвет оценила сама королева Виктория, возведя его в ранг своих самых любимых цветов.
В 19 в. и начале 20 в. фиолетовый цвет в Европе был символом декадентского стиля, в 60-е гг. прошлого столетия – стал любимым цветом хиппи, а в 80-е – считался респектабельным и роскошным. Сегодня этот цвет ассоциируется с творческими, артистичными и неординарными людьми, у которых богатый внутренний мир и развитая фантазия.
Фиолетовый цвет в одежде.
Фиолетовый цвет несет определенный смысл в одежде. Обычно одежду такой цветовой гаммы предпочитают носить люди, которые стремятся к внутреннему духовному развитию, умиротворению и спокойствию. Окружающие воспринимают такого человека как открытую и творческую личность, которая в большей степени доверяет своей интуиции, нежели фактам. Чаще всего такие цвета предпочитают мечтатели или же инфантильные натуры.Но если вы любите преобладание фиолетового цвета в одежде, нужно помнить, что его избыток может вызывать достаточно негативные эмоции (раздражительность, тревожность и эмоциональное истощение). Поэтому психологи рекомендуют разбавлять насыщенный фиолетовый другими цветами и оттенками.Наиболее популярен фиолетовый цвет среди детей, подростков, беременных женщин, творческих людей, а также у тех, у кого хорошая интуиция и развитое абстрактное мышление и воображение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев